Sajian Untuk Tamu, Ini Resep Tahu Aci Khas Tegal

Sajian Untuk Tamu, Ini Resep Tahu Aci Khas Tegal

Tahu aci santapan lezat dan bisa disajikan di rumah tercinta--

DISWAYJATENG - Tahu aci menjadi makanan khas Tegal yang paling banyak disukai. Santapan ini menjadi yang paling laris dan terfavorit di kalangan banyak orang.

Sebagai makanan yang digemari, Tahu aci sudah terkenal di daerah lain bahkan sampai luar provinsi. 

Unik, hadirnya tahu aci membuat ramai kota Tegal. Berdatangan dari berbagai daerah jakarta, surabaya, dan lain sebagainya. Hal ini membuat penghasilan penjual meningkat drastis hingga bisa balik modal.

Tahu aci menjadi favorit banyak orang, sehingga orang Tegal yang merantau mempunyai ide untuk bisa buka di luar Kota. Menarik, ini juga bisa menjadi sumber bisnis diperantauan dan mampu memperkenalkan makanan khas dari Tegal.

BACA JUGA:Anda Pecinta Tahu Aci? Wajib Baca!

Kita sudah mengenal tahu ini sebagai cemilan yang pas untuk disantap saat dirumah bahkan saat menjamu tamu. Dan bisa dilengkapi dengan nasi serta teh panas hangat sebagai pelengkap.

Aci sendiri juga berasal dari tepung tapioka dan sagu. Aci ini juga menjadi bahan dasar cireng.

Berikut adalah resep membuat gorengan tahu yang sederhana dan bisa menjadi favorit keluarga.

Bahan Resep Tahu Aci

  • Minyak goreng
  • 75 gr tepung sagu dan tapioka
  • 1 batang daun bawang
  • 200 ml air panas mendidih
  • 1 sdt garam
  • 10 buah tahu goreng
  • 3 sdm tepung terigu

BACA JUGA:Resep membuat Tahu Aci khas Tegal, antigagal!

Bumbu Halus

  • 1/2 sdt ketumbar
  • 3 siang bawang putih

Setelah sudah tahu bahan dan bumbu halus, berikut adalah bagaimana cara untuk membuat tahu aci tersebut.

  1. Satukan ketumbar dan bawang putih menjadi bumbu halus
  2. Campurkan tepung terigu, daun bawang, dan tepung sagu. Lalu aduk hingga rata
  3. Masak air hingga mendidih. Setelah mendidih, tuang air sedikit demi sedikit ke dalam sebuah wadah. Dan aduk hingga tercampur rata
  4. Belah tahu, lalu isi bagian tengahnya dengan aci sampai habis
  5. Panaskan minyak, lalu masukkan pada wajan tahu yang sudah dibelah dan diberi aci dengan menggunakan api sedang
  6. Jika warna sudah berubah menjadi coklat keemasan, angkat dan sajikan dengan rawit atau sambal

Resep ini akan menjadi favorit, dan cocok dijadikan menu apabila ada sanak keluarga besar yang berkunjung bahkan bisa menjadikan menu saat libur akhir pekan. 

BACA JUGA:Catat! Tahu Aci, Glothak dan Kupat Bongkok Sudah Bersertifikat KIK

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: