Sering Disamakan, Ini Perbedaan Tahu dan Tofu yang Jarang Diketahui

Sering Disamakan, Ini Perbedaan Tahu dan Tofu yang Jarang Diketahui

--

Hasil akhirnya adalah gumpalan tahu yang kemudian diiris dan dapat digoreng, direbus, atau digunakan dalam berbagai hidangan.

Tofu

Tofu juga dibuat dari susu kedelai, tetapi proses pembuatannya sedikit berbeda.

Susu kedelai dipanaskan dan kemudian ditambahkan penggumpal.

Setelah massa terpisah dari cairan, massa tersebut ditempatkan dalam cetakan untuk membentuk blok tofu.

Tofu memiliki beberapa jenis, seperti tahu sutra (extra firm tofu), tahu kenyal (silken tofu), dan lain-lain, tergantung pada banyaknya air yang dihilangkan selama proses pembuatan.

BACA JUGA:4 Olahan Tempe Lezat, Anda Bisa Bikin Sendiri Ini Dia Resepnya

3. Tekstur dan Penggunaan

Tahu

Tahu umumnya memiliki tekstur yang lebih padat dan padat daripada tofu.

Itu juga memiliki rasa yang lebih khas dan dapat menyerap rasa bumbu dan saus dengan baik.

Tahu sering digunakan dalam hidangan digoreng, ditumis, atau dibakar, dan dapat menjadi bahan utama dalam hidangan seperti tahu isi, tahu goreng, dan lain-lain.

Tofu

Tofu memiliki berbagai tekstur, mulai dari sutra yang lembut dan kenyal hingga yang lebih padat seperti tahu sutra.

Tofu cenderung memiliki rasa yang lebih netral dan lebih mudah menyerap rasa bumbu yang digunakan dalam hidangan.

Karena tekstur dan rasa yang netral, tofu sering digunakan dalam berbagai hidangan, seperti sup, salad, smoothie, hidangan panggang, dan hidangan penutup seperti puding.

4. Nilai Gizi

Tahu

Tahu mengandung protein yang baik dan merupakan sumber kalsium yang baik, terutama jika diolah dengan kalsium sulfat selama proses pembuatan.

Tahu juga mengandung zat besi, magnesium, dan vitamin B.

Tofu

Tofu juga mengandung protein yang baik dan merupakan sumber zat besi, magnesium, kalsium, dan vitamin B.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: