Rempah-Rempah Ini Bisa Jadi Minuman Penghangat Tubuh Anda, Dijamin Langsung Hangat

Rempah-Rempah Ini Bisa Jadi Minuman Penghangat Tubuh Anda, Dijamin Langsung Hangat

--

DISWAYJATENG – Pada musim hujan, banyak orang mencari minuman penghangat tubuh. Minuman tersebut biasanya terbuat dari bahan alami. Tubuh akan menjadi hangat saat anda meminumnya dan bisa mencegah risiko terkena penyakit.

Musim hujan seperti ini paling enak ditemani minuman hangat beserta panganan rebus seperti ubi rebus, pisang rebus, atau kacang rebus.

Apalagi kalau minumannya terbuat dari rempah-rempah.

Selain menghangatkan tubuh, rempah-rempah ini juga bagus fungsinya untuk kesehatan.

Dalam buku Minuman Tradisional Penguat Kekebalan Tubuh, penulisnya Endang S Sunaryo yang merupakan pengamat gizi dan pangan berbagi resep minuman tradisional dengan menggunakan berbagai rempah-rempah yang mudah didapat.

Resep minumannya juga terbilang gampang dibuat.

Bunda tentu sering mendengar istilah wedang. Ya, wedang ini umumnya terbuat dari berbagai rempah. Apa yang membedakannya dengan minuman lainnya?

Pada wedang terdapat rempah-rempah dan herbal yang mengandung flavonoid, yaitu senyawa aktif yang memperkuat sistem kekebalan.

Minuman wedang rempah dipercaya turun temurun karena manfaat rempah yang menyehatkan dan dipercaya mampu mengusir penyakit masuk angin.

Resep minuman rempah di bawah ini bisa sobat disway coba di rumah, dari wedang jahe yang sederhana hingga, bandrex .

1.    Wedang jahe

Wedang jahe umumnya disajikan pada musim penghujan atau malam hari ketika udara dingin menerpa. Wedang jahe ini dibuat secara sederhana, dari air yang dimasak bersama gula kelapa dan jahe yang dikupas, lalu dibakar atau bisa juga digeprek atau dimemarkan.

Dengan berkembangnya pengetahuan kesehatan, wedang jahe bermetamorfosis menjadi wedang jahe rempah dan aromanya mengundang disamping manfaat kesehatan yang luar.

Ada pula yang menambahkan daun jeruk purut, selain memperkuat efek sinergi rempah-rempah juga memberi nuansa aroma jeruk purut yang menyegarkan.

Bahan:

a.       100 gram jahe

b.      1-2 batang serai

c.       1-2 lb kayumanis

d.      5-7 bh kapulaga, dikeluarkan bijinya

e.      50-100 gram kunyit

f.        10 biji cengkeh

g.       Asam secukupnya

h.      Daun pandan/vanilla jika suka

i.         150-200 gram gula kelapa/gula aren

j.        2 lt air mineral

Cara membuat:

a.       Kerok kulit jahe dan kunyit hingga bersih. Iris tipis dan hancurkan dengan menggunakan air mineral 500 ml.

b.      Cuci bersih serai dan memarkan.

c.       Didihkan air mineral lalu masukkan jahe, kunyit, serai, serta rempah lainnya. Biarkan sampai mendidih di atas api kecil selama sekitar 15 menit. Tujuannya, agar minyak atsiri dalam rempah-rempah terserap sempurna. Tambahkan sedikit garam untuk menambah rasa wedang.

d.      Masukkan gula kelapa atau gula aren, sambil diaduk hingga air mendidih. Setelah mendidih, saring kembali untuk membuang kotoran dari gula kelapa jika ada.

e.   Tuangkan wedang jahe ke dalam gelas dan hidangkan saat masih panas.

2.  Wedang serbat

Wedang Serbat ini seperti varian lain dari wedang jahe yang asalnya dari daerah Pacitan, Jawa Timur. Bahan bakunya mirip dengan wedang jahe, hanya menambahkan beberapa rempah tambahan seperti lada, cabe Jawa, cengkeh, adas dan serai untuk memperkuat rasa pedas jahe. 

Pembeda lainnya itu, adanya kolang kaling yang tipis-tipis sebagai isi wedang serbat.  Bunda juga bisa menggunakan jahe merah.

Bahan:

a.       400 gram gula kelapa/gula aren

b.      150 gram jahe/jahe merah

c.       1 batang serai

d.      3 sdm bubuk merica

e.      5 bh cengkeh

f.        2 lbr kayumanis

g.       5 bh kapulaga, keluarkan bijinya

h.      Garam secukupnya

i.         200 gram kolang kaling, iris tipis

j.        2 lt air mineral

Cara membuat:

a.       Cuci bersih jahe dan kerok kulitnya hingga bersih. Kemudian bakar jahe, memarkan atau iris tipis.

b.      Rebus air mineral/air minum hingga mendidih, tambahkan irisan jahe dan rempah-rempah lainnya. Biarkan campuran rempah mendidih dengan api kecil selama 15 menit. Ini agar minyak atsiri yang terkandung dalam rempah-rempah terserap sempurna. Tambahkan sedikit garam agar rasa wedang mantap.

c.       Tambahkan gula kelapa atau gula aren yang sudah diiris bersama kolang kaling, lalu aduk kembali hingga mendidih. Saring wedang untuk membuang kotoran dari gula jika ada.

d.      Wedang serbat siap disajikan.

3.    Wedang Uwuh

Wedang uwuh berasal dari daerah Imogiri, Yogyakarta. Wedang uwuh ini mengandung rempah-rempah antara lain jahe, kulit 'secang' (Caesalpinia sappan) yang memberi warna merah, kayumanis, cengkeh, sereh, daun jeruk purut, dan jangan lupa gula batu atau gula kelapa sebagai pemanis alami. 

Karena mengandung rempah-rempah campuran, minuman ini menghangatkan. Wedang uwuh juga menguatkan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. 

Rempah-rempah utamanya jahe, sereh, cengkeh, dan daun cengkeh mengandung minyak atsiri yang bekerja sebagai anti peradangan sel sehingga mampu mengurangi rasa sakit.

Anti-oksidan minyak atsiri bersama mineral-mineral serta vitamin bekerja mengaktifkan kerja enzim metabolisme enzim penghancur dan penangkal radikal bebas sehingga mencegah kerusakan sel. 

Bahan:

a.       75 gram kayu secang kering

b.      200 gram gula batu

c.       100 gram jahe

d.      2 lembar kayu manis kering

e.      5 lembar daun cengkeh kering

f.        5 lembar daun pala kering

g.       4 batang sereh

h.      10-15 butir cengkeh

i.         Batang cengkeh kering secukupnya

j.        1,5 lt air mineral

Cara membuat:

a.       Kupas kulit jahe dan dibakar, lalu geprek atau memarkan atau iris tipis.

b.      Cuci bersih daun cengkeh, kulit secang, dan daun pala. Memarkan batang sereh.

c.       Masukkan cengkeh, daun cengkeh dan daun pala, kayumanis, sereh geprek dan jahe geprek atau jahe iris ke dalam air mineral yang mendidih.

Biarkan beberapa saat atau sekitar 15 menit dengan api kecil agar minyak atsiri yang terkandung didalamnya terekstrak sempurna. Kemudian saring. 

d.      Wedang uwuh disajikan panas bersama gula batu atau gula kelapa.

e.      Sajikan bersama makanan rebus seperti ubi rebus, kacang rebus atau tempe goreng. 

BACA JUGA:Siapa Sangka Minuman Es Teh Segelas Bisa Sampe 150 Ribu! Ini Dia Es Teh Termahal Di Indonesia

Itulah beberapa minuman penghangat tubuh dengan bahan alami. Semoga informasi tersebut dapat bermanfaat bagi anda. Selamat mencoba. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: