4 Minuman Khas Jawa Tengah Yang Populer Sampai saat Ini, Nomor 2 Sangat Cocok Cuacanya

4 Minuman Khas Jawa Tengah Yang Populer Sampai saat Ini, Nomor 2 Sangat Cocok Cuacanya

Es dawet Ireng--by.menu kuliner net

Bahan-bahannya : 2 batang serai 3 butir cengkih 4 cm kayu manis 2 lembar daun pandan, dipotong-potong 1 buah pekak 4 cm jahe 1/2 sdt

merica butiran 700 ml air 65 g gula pasir.

Cara membuatnya : Rebus bahan-bahan wedang pekak, seperti serai, cengkih, daun pandan, kayu manis, pekak, jahe, merica, dan gula

pasir. 

Masaklah sampai bahan-bahan tersebut mengeluarkan harum khas pekak dan jahe. Bila sudah mendidih, lalu  tuang air rebusan ke dalam gelas. 

Rempah-rempah yang sudah direbus boleh dimasukan ke gelas. Wedang pekak siap diseruput. 

4. Es Dawet Ayu

Es yang terbuat dari tepung beras ini merupakan  minuman khas Banjarnegara. Es dawet ayu mempunyai  rasa manis sekaligus gurih

ditambah tekstur kenyal dan lembut dari dawet.

Bahan-bahan yang digunakan: 6 gayung air pandan 500 g tepung Rose Brand 500 g tepung sagu 1 sdm garam Gula merah secukupnya

Santan secukupnya Es batu secukupnya.

Cara membuat: Campurkan 6 gayung air pandan ke wadah berisi 500 gram tepung Rose Brand, 500 gram tepung sagu, dan garam. 

Aduk hingga rata dan terlihat kental. Usahakan jangan terlalu kental. Panaskan sisa air pandan, dan ketika air terlihat mendidih, masukan

adonan yang telah kental tadi ke dalam air pandan yang sedang dipanaskan.  Aduk-aduk terus.  Bila  sudah terasa kental, angkat dan biarkan

beberapa saat. Cetak adonan tadi supaya seperti cendol atau dawet.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: by.katadata.co.id