Resep Membuat Masakan Sea Food, dijamin Mantul!
Resep Membuat Masakan Sea Food, dijamin Mantul!-disway jateng-
JATENG.DISWAY.ID – Sea food adalah makanan yang berasal dari berbagai macam hewan yang ada pada laut, rasanya enak menjadi ciri khas sea food.
BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/655297/resep-membuat-sambil-terasi-antigagal
Bagi kalian para pecinta sea food harus mencobanya dalam rumah, dengan bahan dan cara membuatnya yang mudah pastinya.
Bahan:
1. 5 buah jamur merang ukuran besar kemudian potong 4 bagian
2. 100 gr udang besar
3. 2 liter air untuk kuah
4. 7 Biji Baso Sapi
5. 2 Buah Pakcoy selera bisa kita tambah lagi
6. 1 Bungkus Jamur Enoki
7. 6 sdm perasan jeruk lemon/nipis
8. ½ sendok makan minyak wijen
9. ½ sendok makan kecap ikan
10. Garam, gula pasir
11. 1 sendok makan air perasan jeruk nipis untuk melumuri udang setelah kita cuci
12. Minyak goreng lebih banyak supaya minyak cabenya keluar pas menumis bumbu
13. 3 sendok makan saus tomat
14. 4 sendok makan saus cabe
15. Untuk bumbu Halusnya siapkan:
16. 6 biji bawang Putih dan 12 Cabe Merah keriting serta 6 Cabe Merah Besar
17. 5 Rawit merah kalau kurang suka pedas, bisa skip tetap pakai cabe rawit utuh yah
18. ½ sendok teh ebi kering, rendam dengan air panas sebentar, tiriskan
19. Untuk umbu Cemplung :
20. 2 lonjor sereh geprek
21. 6 lembar daun jeruk
22. 8 Rawit merah Utuh
Cara membuat:
1. Bersihkan udang, buang kotoran kepala udang, kulit udang, udang kupas, cuci bersih, beri lumuran jeruk nipis.
2. kemdian sedikit garam diamkan 15 menit setelah itu cuci bersih kemudian tiriskan
3. Tumis Bumbu Halus, sampai wangi, masukkan air, kepala udang, kulit udang (kaldu kuah) sereh, daun jeruk.
4. Masak sampai mendidih, wangi sereh, daun jeruk sudah tercium kuat, matikan api
5. Kemudian saring sampai tinggal kuahnya, semua bumbu yang kita saring sisihkan
6. Panaskan kembali kuahnya, masukkan baso sapi, olahan sea food, udang, cabe rawit utuh, 2 macam.
7. Kemudian saus, air jeruk nipis, jamur merang, minyak ikan, wijen, garam, gula pasir, koreksi rasa asam, pedasnya harus dapat
8. 5 Menit sebelum api mati, masukkan pakcoy, jamur enoki, hidangkan selangi panas.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: