10+ Rekomendasi Makanan Khas Cilacap yang Paling Ikonik, Lezat dan Menggugah Selera
makanan khas cilacap--foto youtobe
Seakan tidak mau kalah, Sate Martawi menjadi salah satu hidangan yang mampu menggoyang lidah. Berbeda dengan sate jenis lainnya, makanan yang menggunakan bahan utama dari daging ayam dengan potongan dadu, kemudian dibalut dengan lemak supaya bumbu kian meresap.
Perbedaan sate ini yaitu daging ayam yang dipotong dadu berukuran besar. Sate Martawi disajikan dengan bubu kacang yang sedikit encer. Untuk menambah isi perut biasanya sate ini dipadukan dengan lontong.
Tak banyak orang yang familiar dengan istilah rempeyek yutuk, karena hanya akan ditemukan di Kota Wisata Cilacap. Yutuk merupakan sejenis kepiting.
Namun, dari segi bentuk tidak terlalu besar dan kulit hewan ini tak sekeras kepiting, sehingga masih dapat dinikmati, bahkan membuat makanan satu ini semakin renyah. Rempeyek Yutuk dibuat dengan bahan dasar pada umumnya yaitu tepung beras, terigu, dan tapioka serta bumbu khusus.
Mendoan jadi santapan yang terkenal dan enak dari kota ini sehingga banyak dicari oleh pelancong dari luar kota yang seringkali membelinya dalam jumlah banyak.
Pada dasarnya makanan ini terbuat dari tempe yang diiris dengan ketebalan tertentu lalu digoreng dengan balutan tepung yang membuatnya terasa lebih renyah.
Suguhan ini akan semakin nikmat karena ada tambahan daun kucai, bawang dan ketumbar yang menonjol di tengah gumpalan tepung. Mendoan tempe ini akan semakin nikmat bila disantap dalam keadaan masih hangat.
7. Tahu Brontak
Secara sekilas jajanan satu ini mirip dengan tahu isi yang biasa ditemukan di kota lain, tetapi tahu berontak ini dibuat dengan cara yang berbeda sehingga rasanya lebih nikmat.
Tahu brontak berisi kecambah dan kol, lalu dicelupkan ke dalam kuah santan yang telah dicampur dengan bumbu halus. Setelah dicelupkan Tahu Brontak dimasukkan ke dalam minyak yang telah panas dan digoreng kering kemudian siap disajikan.
8. Tempe Dages
Tempe dages hampir sama dengan hidangan sebelumnya yaitu mendoan karena balutannya juga pakai tepung. Tempe dages merupakan hasil fermentasi beberapa waktu dari ampas tahu.
Itulah sebabnya warna tempe ini akan tampak kehitaman meskipun telah dibalut dengan tepung, namun makanan satu ini cukup digemari oleh masyarakat Cilacap.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: