5 Resep Sambal Nendang, Mudah dan Praktis! Simak ya

Jumat 15-03-2024,16:30 WIB
Reporter : Zahra Marsa Nabila
Editor : Laela Nurchayati

DISWAY JATENG -  5 Resep Sambal Nendang, Mudah dan Praktis! Sambal menjadi makanan pendamping bagi sebagian masyarakat. Mungkin kamu salah satu yang sering mengkonsumsi sambal untuk teman makan.

Sambal sendiri terdiri atas banyak jenis bergantung pada daerah masing-masing sambal sehingga banyak jenis sambal yang belum diketahui. Resep sambal nendang ini dapat menjadi referensi.

Resep sambal nendang ini dapat menjadi pilihan lain saat ingin mengkonsumsi sambal. Terlebih yang lebih suka membuat sambal sendiri dengan menguleknya agar lebih terasa pedas dan nikmatnya.

Ada pula yang hanya membeli yang sudah jadi karena dinilai lebih praktis walaupun ada perbedaaan rasa. Resep sambal nendang ini pastinya mudah dan praktis untuk teman makan yang nikmat.

BACA JUGA : 4 Resep Olahan Ayam yang Cepat, Praktis dan Antiribet

Resep sambal enak dan nendang dibawah ini dapat menjadi referensi kamu dalam mengkonsumsi sambal:

1. Sambal kecap                  

Bahan-bahan:

5 buah cabai rawit (sesuai selera)

4 siung bawang putih

6 siung bawang merah

Kecap secukupnya

Air (sedikit)

Cara membuat:

  • Iris bawang merah lalu goreng, akan digunakan sebagai bawang goreng
  • Ulek bawang putih dan cabai rawit hingga halus tidak lupa tambahkan garam, penyedap, gula serta kecap
  • Aduk rata kemudian tambahkan air sedikit saja
  • Tambahkan bawang goreng
  • Sambal kecap siap dinikmati

2. Sambal bajak

Bahan-bahan:

50 gr bawang putih, iris

100 gr bawang merah, iris

150 gr cabai merah, iris

150 gr cabai rawit merah, iris

200 gr tomat, potong

1 sdt garam

1 sdt terasi

1 sdm air asam jawa pekat

2 batang serai, geprek

2 cm lengkuas, geprek

2 lembar daun salam

3 sdm gula merah, sisir halus

Cara membuat:

  • Goreng bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, tomat dan terasi hingga layu, tiriskan
  • Siapkan cobek, masukkan bahan yang baru digoreng serta tambahkan gula merah dan garam haluskan
  • Siapkan wajan dan beri 6 sdm minyak atau sisa minyak tadi goreng sambal dan tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga harum
  • Sambal bajak pun siap disajikan

BACA JUGA : Ide Resep Ayam Bumbu Rujak, Cocok Buat Makan Siang Hari Ini

3. Resep sambal nendang swlanjutnya adalah Sambal terasi

Bahan-bahan:

5 siung bawang putih, iris

15 butir bawang merah, iris

100 gr cabai merah, iris

150 gr cabai rawit, iris

100 gr tomat, potong

1 sdt garam

2 sdt gula merah, sisir halus

2 sdm terasi, bakar

4 buah jeruk limau

Cara membuat:

  • Panaskan minyak lalu tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, dan tomat hingga harum
  • Siapkan cobek, masukkan bahan yang baru digoreng
  • Ulek hingga mulai halus, tambahkan garam, gula merah, terasi ulek lagi hingga halus
  • Pindahkan pada piring saji lengkapi dengan jeruk limau, sambal terasi siap dinikmati

4. Sambal cabai hijau

Bahan-bahan:

2 siung bawang putih

10 butir bawang merah

5 buah cabai hijau kriting

10 buah cabai rawit hijau

10 buah cabai hijau

2 tomat hijau

¾ sdt garam

3 buah lemon, pisahkan airnya

50 ml minyak goreng

Cara membuat:

  • Kukus bawang putih, bawang merah, cabai hijau kriting, cabai rawit hijau, cabai hijau dan tomat hijau selama 10 menit dengan api sedang
  • Siapkan cobek, masukkan bahan yang dikukus tadi ulek hingga halus
  • Setelah halus goreng sambal dengan minyak panas
  • Tambahkan garam dan tumis hingga matang
  • Tidak lupa tambahkan air lemon dan sambal hijau pun siap dinikmati

5. Resep sambal nendang selanjutnya adalah Sambal bawang

Bahan-bahan:

3 siung bawang putih

15 buah cabai rawit

½ sdt garam

½ sdt gula

3 sdm minyak goreng

Penyedap

Cara membuat:

  • Siapkan cobek haluskan bawang putih dan cabai rawit hingga halus
  • Setelah halus, siram dengan minyak panas lalu aduk rata
  • Tambahkan garam, gula dan penyedap secukupnya
  • Sambal bawang pun siap disajikan

BACA JUGA : 7 Menu Makanan Sahur Sehat, Cocok untuk Penderita Asam Lambung

Resep sambal nendang tersebut dapat dijadikan pilihan saat ingin makan dengan pendamping sambal. Yang sudah pasti pedas dan bikin nagih, Selamat Mencoba!(*)

Kategori :