4 Resep Olahan Ayam yang Cepat, Praktis dan Antiribet

4 Resep Olahan Ayam yang Cepat, Praktis dan Antiribet

KULINER - 4 Resep Olahan Ayam Cepat! Praktis Anti Ribet! --

DISWAY JATENG - 4 Resep Olahan Ayam Cepat! Praktis Anti Ribet! Ayam menjadi unggas yang banyak dikonsumsi terutama saat puasa. Karena mudah dalam pengolahannya dan harganya yang terjangkau membuatnya digemari.

Dengan resep olahan ayam cepat ini dapat menjadi pilihan saat waktu sudah mendekati waktu berbuka. Ataupun saat sahur belum memiliki makanan, resep ini dapat menjadi solusi yang cepat.

Belum lagi bahan dalam proses pembuatannya mudah dan pasti dirumah sudah ada tinggal memasaknya sebentar. Resep olahan ayam cepat menjadi pilihan pula saat keadaan lapar dan hanya ada ayam.

Resep olahan ayam cepat ini tentunya sehat dan bagus untuk dikonsumsi. Namun tidak disarankan mengkonsumsi berlebihan yang harus diimbangi pula dengan konsumsi makanan lainnya.

BACA JUGA : Wajib Dicoba, 5 Rekomendasi Resep Menu Buka Puasa Tanpa Santan yang Menggugah Selera

Berikut resep olahan ayam cepat yang dapat menjadi pilihan menu berbuka maupun sahur yang cepat:

1. Ayam fillet tepung

Bahan-bahan:

500 gr ayam fillet

1 sdt garam

½ sdt merica bubuk

Minyak goreng

Adonan tepung:

100 gr tepung terigu

100 gr tepung maizena

2 sdm tepung beras

1 sdt soda kue

1 sdt merica bubuk

1 sdt bawang bubuk

1 sdm kaldu jamur

2 sdt garam

400 ml air es

Pelengkap:

Kentang goreng

Mayones

Saos botolan

Cara membuat:

  • Potong ayam fillet menjadi kecil memanjang lalu marinasi dengan merica dan garam, sisihkan
  • Untuk membuat tepung, campur semua adonan kering aduk hingga rata
  • Kemudian tuang air es sambil diaduk sampai tercampur rata hingga menjadi adonan yang kental
  • Diamkan adonan tepung sebentar
  • Celupkan potongan ayam fillet pada adonan kemudian goreng pada minyak panas hingga kecoklatan
  • Angkat dan tiriskan, ayam goreng fillet siap disajikan

2. Ayam bumbu rujak

Bahan-bahan:

1 ekor ayam, potong menjadi 10 bagian

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

1 sdt garam

1 sdt gula merah, iris tipis

½ sdm air asam jawa

500 ml santan

1 sdm minyak

Bumbu halus:

3 siung bawang putih

7 butir bawang merah

4 butir kemiri

5 buah cabai merah keriting

2 cabai merah besar

2 cm jahe

Cara membuat:

  • Marinasi ayam dengan air asam jawa dengan garam dan diamkan selama 20 menit
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
  • Tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk tumis hingga matang dan harum
  • Masukkan ayam, aduk hingga rata
  • Masukkan garam dan gula merah, aduk rata
  • Selanjutnya tuangkan santan dan sesekali diaduk agar matang dan meresap
  • Jika sudah meresap dan matang angkat dan sajikan

BACA JUGA : Ini Dia Resep Bakwan Jagung yang Mudah Dibuat di Rumah, Tambahkan Ini Jika Ingin Renyah!

3. Ayam panggang Bali

Bahan-bahan:

4 potong paha ayam, cuci bersih

1 buah jeruk nipis

1 batang serai

2 lembar daun jeruk

2 sdm kecap manis

½ sdt garam

1 sdt gula merah

150 ml air

Bumbu halus:

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

3 buah cabai rawit

5 buah cabai merah

4 butir kemiri

1 ruas kunyit

1 sdt terasi

2 ruas kencur

Minyak

Cara membuat:

  • Masrinasi ayam dengan jeruk nips selama 15 menit, lalu bilas
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
  • Tambahkan daun jeruk dan serai tumis hingga matang
  • Masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu
  • Tuang air dan tambahkan air asam jawa, gula merah, kecap manis dan garam
  • Aduk rata dan ungkep ayam selama 25 menit
  • Angkat ayam lalu panaskan alat bakar bisa menggunakan wajan Teflon
  • Bakar ayam hingga kecoklatan dan kulitnya kering
  • Angkat dan sajikan dengan nasi hangat

4. Ayam goreng kecap

Bahan-bahan:

½ ekor ayam potong menjadi 6 bagian

½ sdt garam

2 sendok air jeruk nipis

2 siung bawang putih, geprek

½ butir bawang Bombay potong panjang

2 tangkai daun bawang, iris serong

5 sdm kecap manis

½ sdt lada putih bubuk

¼ sdt garam

1 buah tomat potong memanjang

100 ml air

Minyak goreng

Margarin

Cara membuat:

  • Siapkan ayam dan goreng sampai matang
  • Panaskan margarin dan tumis bawang putih dan jahe hingga harum 
  • Masukkan bawang bombay dan tumis hingga harum
  • Masukkan ayam yang sudah digoreng aduk sebentar
  • Tambahkan kecap manis, air, lada, garam lalu tumis hingga matang
  • Masukkan tomat dan daun bawang aduk sebentar
  • Ayam goreng kecap siap disajikan

BACA JUGA : Resep Tumis Kangkung Bikin Nafsu Makan Naik, Simak Sekarang

Resep olahan ayam cepat ini dapat menjadi pilihan saat berbuka maupun sahur, karena pembuatannya yang cepat dan mudah. Tentunya resep ini wajib dicoba!(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: