Makanan Sehat untuk Mencegah dan Mengatasi Anemia

Jumat 01-03-2024,18:57 WIB
Reporter : Moh Azizul Umar
Editor : Laela Nurchayati

DISWAY JATENG - Anemia adalah kondisi di mana tubuh kekurangan sel darah merah yang sehat. Sel darah merah berfungsi untuk mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh. Konsumsi makanan sehat untuk mencegah dan mengatasi anemia bisa Anda lakukan. 

Jika Anda mengalami anemia, Anda mungkin merasakan gejala seperti lemas, pucat, pusing, sesak napas, atau jantung berdebar. Konsumsi makanan sehat untuk mencegah dan mengatasi anemia bisa Anda lakukan agar gejala tersebut tidak datang.

Anemia bisa disebabkan oleh berbagai faktor, seperti kekurangan zat besi, asam folat, atau vitamin B12, perdarahan, penyakit kronis, atau gangguan genetik. Makanan sehat untuk mencegah dan mengatasi anemia bisa diapatkan dari bahan yang mengandung nutrisi penting untuk pembentukan sel darah merah.

Berikut adalah beberapa jenis makanan sehat untuk mencegah dan mengatasi anemia. Simak sampai selesai.

  1. Makanan Tinggi Zat Besi

Zat besi adalah mineral yang sangat penting untuk produksi hemoglobin, yaitu protein yang mengikat oksigen pada sel darah merah. Jika Anda kekurangan zat besi, Anda berisiko mengalami anemia defisiensi zat besi, yang merupakan jenis anemia yang paling umum.

Makanan yang tinggi zat besi bisa dibagi menjadi dua kelompok, yaitu zat besi heme dan zat besi non-heme. Zat besi heme berasal dari sumber hewani, seperti daging merah, jeroan, ikan, dan makanan laut. Zat besi heme lebih mudah diserap oleh tubuh daripada zat besi non-heme.

BACA JUGA:Cara Mengatasi Anemia Secara Alami Tanpa Perlu Obat

Zat besi non-heme berasal dari sumber nabati, seperti sayuran hijau, kacang-kacangan, biji-bijian, dan buah-buahan kering. Zat besi non-heme lebih sulit diserap oleh tubuh, tetapi penyerapannya bisa ditingkatkan dengan mengonsumsi makanan yang kaya vitamin C, seperti jeruk, tomat, atau paprika.

Beberapa contoh makanan tinggi zat besi yang bisa Anda konsumsi adalah:

  • Daging sapi, kambing, atau domba
  • Hati, ginjal, atau jantung
  • Ikan tuna, salmon, atau sarden
  • Tiram, kerang, atau udang
  • Bayam, brokoli, atau kangkung
  • Kacang merah, kacang hijau, atau kacang polong
  • Gandum utuh, beras merah, atau quinoa
  • Kurma, aprikot, atau prune
  • 2. Makanan Kaya Asam Folat

    Makanan sehat untuk mencegah dan mengatasi anemia selanjutnya adalah yang kaya asam folat. Asam folat atau vitamin B9 adalah vitamin yang berperan dalam pembelahan dan pertumbuhan sel, termasuk sel darah merah. Jika Anda kekurangan asam folat, Anda berisiko mengalami anemia megaloblastik, yaitu jenis anemia di mana sel darah merah menjadi besar dan tidak matang.

    Makanan yang kaya asam folat bisa berasal dari sumber hewani atau nabati. Beberapa contoh makanan kaya asam folat yang bisa Anda konsumsi adalah:

    BACA JUGA:Cara Alami Mendeteksi dan Mengatasi Anemia pada Lansia

  • Telur
  • Hati
  • Susu dan produk olahannya
  • Asparagus
  • Alpukat
  • Pisang
  • Pepaya
  • Kacang-kacangan
  • 3. Makanan Tinggi Vitamin B12

    Kategori :