DISWAY JATENG - Cara menununkan darah tinggi dengan buah sebenarnya cukup mudah. Hal tersebut sebagai solusi untuk mengcegah kondisi kesehatan yang serius dan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan masalah kesehatan lainnya.
Cara alami yang dapat membantu mengelola tekanan darah tinggi, salah satunya dengan mengonsumsi berbagai jenis buah-buahan sangat disarankan.
Berdasarkan penelitian ilmiah, buah-buahan mengandung nutrisi penting yang dapat membantu meredakan tekanan darah tinggi. Artikel ini akan mengulas bagaimana buah-buahan dapat membantu dalam pengurangan tekanan darah tinggi, didukung oleh penelitian ilmiah.
Buah-buahan yang Membantu Mengurangi Tekanan Darah Tinggi
1. Pisang
Pisang, buah lezat dan populer, telah lama dianggap sebagai camilan sehat. Namun, penelitian ilmiah juga telah mengungkapkan manfaat kesehatan yang signifikan dari konsumsi pisang, terutama dalam menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Salah satu alasan utama mengapa pisang dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi adalah kandungan kalium yang tinggi.
Kalium adalah mineral penting yang membantu mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh dan membantu pembuluh darah agar tetap rileks. Ini memiliki efek menguntungkan pada tekanan darah, membantu mengurangi ketegangan di dinding pembuluh darah.
Sejumlah studi ilmiah telah menginvestigasi hubungan antara konsumsi kalium dan tekanan darah. Hasil studi "Potassium and high blood pressure" yang diterbitkan oleh American Heart Association menunjukkan bahwa kalium dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Studi ini menyebutkan bahwa konsumsi kalium yang adekuat secara rutin dapat mengurangi risiko hipertensi.
Selain itu, sebuah penelitian yang diterbitkan dalam "Hypertension Journal" menunjukkan bahwa diet yang kaya kalium, seperti yang ditemukan dalam buah-buahan seperti pisang, dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Studi lain, yang dilakukan oleh National Institutes of Health (NIH), juga menemukan bahwa konsumsi kalium yang cukup dapat berkontribusi pada pengendalian tekanan darah.
2. Jeruk
Jeruk adalah salah satu sumber alami vitamin C yang kaya, nutrisi yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Vitamin C memiliki efek positif pada fungsi pembuluh darah dan dapat membantu menjaga elastisitas serta kekuatan dinding pembuluh darah.
Selain itu, jeruk juga mengandung flavonoid, senyawa alami yang memiliki efek anti-inflamasi dan antioksidan. Flavonoid dalam jeruk dapat membantu melindungi pembuluh darah dari kerusakan oksidatif dan meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan.