DISWAYJATENG.ID - Cincau hitam juga disebut camcao. Cincau sendiri dibuat dari daun tanaman direndam pada air, hingga berbentuk seperti seperti gel.
Di negara-negara Asia seperti Indonesia, Singapura, hingga Cina, biasanya dibuat menjadi minuman tradisional atau makanan penutup yang diyakini memiliki beragam manfaat dan berkhasiat untuk obat.
Dilansir dari beberapa sumber, berikut 6 manfaat penting cincau hitam bagi kesehatan:
1. Mengandung Antioksidan
Antioksidan adalah senyawa yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh molekul instabil yang disebut radikal bebas.
Radikal bebas dapat merusak DNA, protein, dan lemak dalam sel-sel, yang pada akhirnya dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti penuaan dini dan risiko penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.
Cincau hitam mengandung berbagai jenis antioksidan, seperti polifenol dan flavonoid, yang membantu menangkap radikal bebas dan mencegah kerusakan sel.
Mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan, seperti cincau hitam, dapat membantu menjaga kesehatan sel-sel tubuh dan mendukung sistem kekebalan tubuh agar tetap optimal.
2. Pencernaan Sehat
Kemampuan cincau hitam untuk memberikan serat yang dapat mendukung fungsi pencernaan yang baik. Serat adalah komponen dalam makanan yang tidak dapat dicerna oleh tubuh, tetapi berperan penting dalam menjaga kesehatan saluran pencernaan.
Cincau hitam mengandung serat larut yang membantu mencegah sembelit dan mengatur gerakan usus.
Serat membantu menjaga kelembaban di saluran pencernaan, membuat feses lebih lembut dan lebih mudah untuk dilewati. Ini dapat mengurangi risiko sembelit dan menjaga kesehatan umum sistem pencernaan.
Selain itu, serat juga dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil karena membantu memperlambat penyerapan gula dari makanan ke dalam aliran darah.
Hal ini bisa bermanfaat terutama bagi individu yang memiliki masalah dengan resistensi insulin atau diabetes.
BACA JUGA:7 Manfaat Air Tebu Bagi Kesehatan, Selain Menyegarkan Juga Kaya Nutrisi
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi cincau hitam dapat memberikan dampak positif terhadap faktor-faktor risiko penyakit jantung.
Beberapa cara cincau hitam dapat berkontribusi terhadap kesehatan jantung meliputi:
Menurunkan Tekanan Darah
Cincau hitam mengandung senyawa tertentu yang dapat membantu merilekskan pembuluh darah, yang pada akhirnya dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Menurunkan Kolesterol
Beberapa penelitian menyebutkan bahwa cincau hitam dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat), yang merupakan faktor risiko penyakit jantung.
Antioksidan
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, kandungan antioksidan dalam cincau hitam dapat melindungi jantung dari kerusakan akibat radikal bebas, yang dapat berkontribusi pada kesehatan jantung.
4. Mengatur Gula Darah
Cincau hitam dapat berperan dalam mengendalikan lonjakan kadar gula darah setelah makan.
Ini terjadi karena cincau hitam mengandung serat larut, yang dapat memperlambat penyerapan glukosa dari makanan ke dalam aliran darah.
Dengan penyerapan yang lebih lambat, lonjakan tajam dalam kadar gula darah setelah makan dapat dihindari, dan hal ini penting terutama bagi individu dengan diabetes atau yang rentan terhadap fluktuasi gula darah.
BACA JUGA:Meski Camilan Jadul, Ketahui 6 Manfaat Luar Biasa Tape Singkong Untuk Kesehatan
5. Pemulihan Setelah Olahraga
Cincau hitam mengandung elektrolit, seperti kalium dan magnesium, yang dapat membantu menggantikan elektrolit yang hilang selama aktivitas fisik atau olahraga.
Elektrolit adalah mineral penting yang berperan dalam menjaga keseimbangan cairan tubuh, fungsi otot, dan transmisi impuls saraf.
Mengonsumsi cincau hitam setelah berolahraga dapat membantu mempercepat pemulihan tubuh dan menjaga keseimbangan elektrolit.
6. Penguat Tulang dan Gigi
Cincau hitam mengandung kalsium, mineral yang esensial untuk kesehatan tulang dan gigi. Kalsium membantu membangun dan menjaga kekuatan tulang, serta mendukung fungsi otot dan transmisi saraf.
Konsumsi cincau hitam dalam konteks diet seimbang dapat menjadi tambahan yang baik untuk asupan kalsium harian, yang penting bagi kesehatan tulang dan gigi yang kuat.(*)