menambah kelezatan dan kekenyalan alami es dawet ireng.
Bahan-bahannya (untuk 4 porsi): 75 gram (g) tepung beras 60 g tepung kanji 1/2 sdt garam 700 ml air 2 sdm abu merang/charcol powder,
campur sedikit air Es batu Untuk saus gula merahnya, siapkan: 300 g gula merah, sisir 2 lembar daun pandan, potong=potong 300 ml air
Untuk kuah santannya, siapkan: 600 ml santan sedang 2 lembar daun pandan, potong-potong 1/2 sdt garam
Cara membuat: Untuk dawet, campur jadi satu tepung beras, tepung kanji, garam, dan air dalam panci, aduk sampai tepung rata.
Masukan larutan abu merang/charcoal, aduk rata. Masak sambil diaduk sampai menjadi bubur kental. Jika sudah, angkat.
Masukan adonan dalam cetakan cendol. Tekan cetakan dan tampung adonan yang menetes ke bawah dalam wadah berisi air es.
Tiriskan dan sisihkan. Untuk saus gula merah, masukan gula merah, pandan, dan air ke dalam panci. Masak sampai mendidih, gula larut, dan
mengental.
Angkat dan dinginkan. Untuk kuah santan, masak santan, daun pandan, dan garam dalam panci sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan
matang, angkat, lalu dinginkan.
Siapkan gelas atau sejenisnya, masukan dawet, tuangi kuah santan, taburkan irisan nangka. Terakhir, tambahkan es batu.
BACA JUGA: Nikmatnya Soto Tauco Khas Tegal, Makanan yang Sedap dan Menggugah Selera
2. Sekoteng
Rasa hangat sekoteng ini siap menyegarkan dan menghangatkan tubuh. Bahan dasar minuman ini yaitu jahe yang dicampur bersama kacang
tanah, kacang hijau, pacar cina, dan potongan roti tawar.