Bahan-bahannya : Satu genggam kacang tanah, sangrai dan buang kulitnya 100 g kacang hijau, direbus 2 lembar roti tawar yang dipotong
dadu Sebungkus mutiara, rebus sampai matang Kolang-kaling secukupnya Untuk kuahnya, siapkan: 700 ml air 2 sdm gula jawa, sisir 4 sdm
gula pasir 1/4 sdt garam 3 cm jahe, memarkan 2 lembar daun pandan, simpul 2 barang serai, memarkan.
Cara membuatnya: Rebuslah air sampai mendidih, kemudian masukan jahe, daun pandan, dan serai.
Masak sampai wanginya merebak.
Masukan gula dan garam.
Aduklah sampai rata dan mendidih.
Tata mutiara, kacang hijau, kolang kaling, dan roti tawar di dalam mangkuk.
Siram dengan kuah sekoteng hangat. Beri taburan kacang tanah. Sekoteng siap dinikmati.
BACA JUGA: Makanan Khas Tegal Terpopuler, Nomor 2 ini Paling Sedep dan Nikmat
3. Wedang Pekak
Minuman yang berasal dari Demak, Jawa Tengah ini identik dengan adanya bunga lawang yang bentuknya mirip dengan adas manis.
Adanya pekak ataupun bunga lawang ini mempunyai manfaat, seperti meningkatkan daya tahan tubuh sampai meredakan flu.
Bahan-bahannya : 2 batang serai 3 butir cengkih 4 cm kayu manis 2 lembar daun pandan, dipotong-potong 1 buah pekak 4 cm jahe 1/2 sdt
merica butiran 700 ml air 65 g gula pasir.
Cara membuatnya : Rebus bahan-bahan wedang pekak, seperti serai, cengkih, daun pandan, kayu manis, pekak, jahe, merica, dan gula