pasir.
Masaklah sampai bahan-bahan tersebut mengeluarkan harum khas pekak dan jahe. Bila sudah mendidih, lalu tuang air rebusan ke dalam gelas.
Rempah-rempah yang sudah direbus boleh dimasukan ke gelas. Wedang pekak siap diseruput.
4. Es Dawet Ayu
Es yang terbuat dari tepung beras ini merupakan minuman khas Banjarnegara. Es dawet ayu mempunyai rasa manis sekaligus gurih
ditambah tekstur kenyal dan lembut dari dawet.
Bahan-bahan yang digunakan: 6 gayung air pandan 500 g tepung Rose Brand 500 g tepung sagu 1 sdm garam Gula merah secukupnya
Santan secukupnya Es batu secukupnya.
Cara membuat: Campurkan 6 gayung air pandan ke wadah berisi 500 gram tepung Rose Brand, 500 gram tepung sagu, dan garam.
Aduk hingga rata dan terlihat kental. Usahakan jangan terlalu kental. Panaskan sisa air pandan, dan ketika air terlihat mendidih, masukan
adonan yang telah kental tadi ke dalam air pandan yang sedang dipanaskan. Aduk-aduk terus. Bila sudah terasa kental, angkat dan biarkan
beberapa saat. Cetak adonan tadi supaya seperti cendol atau dawet.
Campur gula merah dengan air mendidih 100 ml, aduk sampai rata. Untuk santannya, bisa memeras sendiri dari buah kelapa, remas hingga
keluar santannya yang telah tercampur air.
Terakhir, campurkan dawet, santan, gula merah, dan es batu. Siap di sajikan.(*)
BACA JUGA: Menu Khas Tegal Kupat Blengong yang Kelezatannya Luar Biasa ,Membuat Lidah ini selalu Bergoyang