Resep Olahan Berbahan Dasar Lidah Buaya yang Menggugah Selera, Yakin Anda Tidak Tertarik?

Rabu 19-07-2023,20:27 WIB
Reporter : Yus Miladi
Editor : Yus Miladi

DISWAYJATENG – Siapa sangka jika tanaman lidah buaya bisa kita jadikan sajian makanan dan minuman yang sangat menggoda selera. Tentu saja sajian dari lidah buaya ini juga mengandung vitamin dan nutrisi yang bagus untuk kesehatan tubuh.

Makanan atau minuman berbahan dasar lidah buaya ini dapat anda padukan dengan bahan lain sesuai selera anda.

Lidah buaya atau aloe vera memang dikenal memiliki beragam khasiat. Bahkan kini banyak produk telah menggunakan lidah buaya ini untuk produk kesehatan maupun kecantikan. Selain bisa diolah jadi obat, bahan alami ini juga bisajadi bahan makanan yang menggugah selera dan minuman yang menyegarkan loh.

Lidah buaya ini dapat anda padukan dengan berbagai bahan lainnya. Bahan utama lidah buaya tentu nggak akan bikin kamu kesulitan untuk mendapatkannya.

Nah, agar lidah buaya tidak berlendir dan pahit, kamu bisa menyiasatinya yakni mencucinya dengan air garam terlebih dahulu. Kemudian bilas dan diolah sesuai selera.

Yuk cobain sajian makanan dan minuman berbahan dasar lidah buaya yang enak, sehat, mudah dibuat dan dijamin bikin nagih. Berikut resepnya merangkum dari laman brilio.net himpun dari berbagai sumber, Selasa (30/3).

1.     Es lidah buaya.

Bahan:

1.  250 gr daging lidah buaya, dipotong dadu

2.  1 sdt kapur sirih

3.  1 sdt garam

4.  50 gr gula pasir

5.  300 ml air

6.  2 lembar daun pandan

7.  selasih, rendam dengan air panas

8.  es batu secukupnya

9.  2 sachet nutrisari rasa jeruk

Cara membuat:

a.   Cuci bersih daging lidah buaya, rendam dalam air yang sudah ditambahkan garam dan kapur sirih selama 1 jam.

b. Tiris dan bilas sampai bersih.

c.   Didihkan air, masukkan gula pasir, daun pandan, dan sejumput garam dengan api kecil.

d.   Masukkan lidah buaya, rebus selama 5 menit dengan api sedang. Angkat dan dinginkan.

e. Siapkan wadah saji, masukkan es batu, nutrisari, lidah buaya dan terakhir tambahkan selasih. Siap untuk disajikan.

2.  Telang strawberry lidah buaya.

Bahan:

a.  8-10 bunga telang segar buang kelopak hijau

b.  3 buah strawberry, potong-potong

c.  3 serai

d.  3 sdm gula pasir

e.  1 batang lidah buaya

f.  1 sdm biji selasih

g.  1 lembar daun pandan

h.  300 ml air

i.  300 ml santan

j.  sejumput garam

k.  es batu

Cara membuat:

a.    Kupas lidah buaya, potong dadu kemudian cuci dengan air garam lalu remas halus. Tujuannya agar lendir hilang dan tidak pahit, lalu bilas lagi.

b. Didihkan air lalu masukkan serai dan bunga telang. Masak sampai mendidih dan keluar warna dan aroma.

c.   Setelah itu masukkan lidah buaya, masak sebentar dan beri gula aduk rata. Lalu diamkan sampai suhu ruang.

d. Masak santan beri daun pandan, masak sampai mendidih aduk pelan-pelan gunakan api kecil.

e. Lalu diamkan, sisi lain ambil sedikit air bunga telang hangat tuang 1 sdm biji selasih tunggu hingga mengembang.

f.   Kemudian siapkan es batu dan gelas, tuang air telang 1/2 gelas, lalu beri es batu, lidah buaya, strawberry potong, dan biji selasih.

g.   Terakhir tuang santan tadi di atasnya, siap disajikan.

3.  Alpukat jelly lidah buaya.

Bahan:

a.  1 buah alpukat, kerok isinya

b.   1 sdm selasih

c.    kelapa muda kw / gunakan jelly

d.  2 bungkus sirup jelly lidah buaya siap pakai

e.  gula pasir secukupnya

Cara membuat:

a. Masukkan semua bahan ke wadah.

b. Kemudian aduk rata, tes rasa, tambahkan es batu. Es siap dinikmati.

4.  Kolak lidah buaya.

Bahan:

a.  250 gr lidah buaya yang sudah dikupas dan diris kotak-kotak

b.  50 gr gula pasir selera

c.  400 ml air

d.  65 ml santan cair

e.  2 helai daun pandan

f.  1 batang gula merah

g.  seiris jeruk nipis

h.  sejumput garam

Cara membuat

a.  Kupas dan potong-potong lidah buaya. Cuci bersih dan rendam dalam air perasan jeruk nipis selama ±5 menit.

b.  Didihkan air, rebus lidah buaya dicampur dengan garam selama ±10 menit. Angkat dan cuci bersih, hingga lendir hilang. Tiriskan.

c.  Campur air, santan, gula, gula merah, pandan, dan garam. Aduk rata.

d. Nyalakan kompor masak sampai mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masukkan lidah buaya. Aduk rata.

e. Angkat dan siap disajikan.

5.  Puding lidah buaya.

Bahan:

a.  1 batang lidah buaya

b.  2 lembar daun pandan

c.  1 bungkus nutrijell kelapa

d.  1/2 sdt selasih

e.  2 sdm gula pasir

f.  sejumput garam

g.  4 sdm sirup melon

h.  600 ml air

Cara membuat:

a.   Cuci bersih lidah buaya, kupas dan potong dadu.

b. Rebus air dengan daun pandan hingga mendidih, matikan api. Masukkan lidah buaya 5 menit kemudian tiriskan, sisihkan.

c.   Siapakan bahan puding, campur bubuk jelly dengan air, kemudian panaskan di atas kompor hingga mendidih.

d. Matikan api, masukkan lidah buaya dan selasih.

e. Campur jadi dua bagian, satunya diberi sirup melon. Tuang secara bergantian pada cetakan tanpa menunggu dingin.

f.   Setelah itu masukkan dalam kulkas. Beri topping potongan lidah buaya saat akan menyajikan.

BACA JUGA:Ini Manfaat Lidah Buaya Selain Sebagai Tanaman Hias, Bisa Jadi Makanan dan Obat Lho

Nah, itulah beberapa resep makanan dan minuman yang terbuat dari tanaman lidah buaya. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi anda. (*)

 

Kategori :