Apa Sih Yang Menjadi Kuliner Makanan Khas Pekalongan, Nomor 2 Yang Paling Istimewa

Kamis 13-07-2023,16:28 WIB
Reporter : Agus mutaalimin
Editor : Agus mutaalimin

Tauto juga bisa disajikan dengan topping seperti suiran daging ayam dan sayuran. Jika anda mau , anda juga bisa meminta potongan usus dan kulit ayam goreng di dalam satu mangkuk tauto.

2. Sego Megono

Sego megono merupakan salah satu makanan khas Jawa Tengah. Tetapi, Pekalongan mempunyai sajian nasi megono-nya sendiri, yaitu berupa nasi putih yang dicampur dengan sayur nangka muda.

Yang telah dipotongnya kecil-kecil dan memasaknya terlebih dahulu dengan bumbu khusus.Sebagai pelengkapnya, nasi megono biasanya disajikan bersama gorengan atau mendoan.

Menu yang satu ini banyak dijadikan sebagai menu sarapan, sehingga cukup mudah menemukannya di pinggir jalan.

BACA JUGA: Black Canyon Pekalongan: Tempat Ajaib untuk Camping

3. Pindang Tetel

Bila Anda menyukai tetelan sapi, jangan lewatkan yang satu ini yaitu sajian pindang tetel saat berkunjung ke Pekalongan. Sekilas, memang makanan khas Pekalongan yang satu ini mirip dengan rawon, sebab mempunyai kuah hitam yang berasal dari racikan bumbu dan kluwek.

Bisa Anda pastikan, dengan berbagai macam bumbu rempah yang digunakan, pindang tetel mempunyai cita rasa yang kaya. Dan pastikan untuk menambahkan kerupuk aci warna warni sebagai pelengkapnya.

4. Kluban

Apabila merasa butuh asupan serat saat di Pekalongan? Jangan lewatkan menu makanan kluban khas Pekalongan. Kluban sendiri adalah bahasa Jawa yang artinya sayuran.

Ini ada beberapa jenis sayuran yang digunakan untuk makanan khas Pekalongan yang satu ini, termasuk sayur bayam, tauge, kacang panjang, kangkung, dan kol.

Pada tempat lain, kluban juga dikenal dengan nama urap. Kluban biasanya menikmatinya dengan sambal mentah, sambal tomat, atau sambal kacang sebagai pelengkap.

5. Kerupuk Tahu

Bila akan mencari oleh-oleh khas Pekalongan untuk sanak saudara, anda bisa membawakannya kerupuk tahu. Sesuai dengan namanya, kerupuk tahu ini terbuat dari tahu yang mengolahnya dengan menggunakan berbagai bumbu yang membuat rasanya gurihnya semakin keluar.

6. Lontong Lemprak

Kategori :