Info Penting! 3 Resep Masakan yang Aman Bagi Penderita Diabetes dan Kolesterol, Gampang Banget

Sabtu 08-07-2023,20:25 WIB
Reporter : Yus Miladi
Editor : Yus Miladi

DISWAYJATENG – Pola makan sehat bagi penderita diabetes dan kolesterol harus benar-benar anda jaga. Makanan sehat tersebut harus benar-benar aman bagi penderita penyakit tersebut. 

Asupan makanan sangat penting bagi tubuh, jangan sampai apa yang anda makan malah menambah semakin parah penyakit yang anda derita.

Melansir dari fimela.com, ada beberapa menu makanan yang sangat aman untuk menjadi konsumsi para penderita diabetes serta kolesterol. Makanan tersebut juga sangat familier bagi kebanyakan orang.

Selain itu juga sangat mudah dalam megolahnya, hanya memerlukan beberapa bumbu sederhana.

Makanan Aman Bagi Penderita Diabetes dan Kolesterol

Inti dari diet untuk makanan penderita diabetes adalah menghindari gula dan makanan yang mengandung gula atau karbohidrat sederhana. Sedangkan untuk penderita

kolesterol adalah menghindari makanan berlemak dan berminyak. Sebenarnya tidak sulit membuat menu masakan untuk penderita diabetes dan kolesterol. Jika tertarik

mencobanya di rumah, ini dia resepnya.

1.     Resep Sup Tahu Daun Bawang

Bahan:

a.     2 lembar kembang tahu

b.     1 buah wortel

c.      2 lembar kubis

d.     2 tangkai jamur kuping

e.     5 butir bakso

f.      5 buah kacang kapri

g.     5 butir telur putuh

h.     2 batang seledrisegenggam bihun

Bumbu:

a.     2 siung bawang putih

b.     2 siung bawang merah

c.      1 sdm roombutter (optional)

d.     garam, gula, lada bubuk dan pala bubuk secukupnya

Cara membuat:

a.     Rendam kembang tahu dengan air hangat hingga lunak, potong-potong dan buat simpul.

b.     Kupas dan potong-potong sayur dan bahan lainnya. Rebus air hingga mendidih dan masukkan sayuran.

c.      Tunggu hingga lumayan empuk. Masukkan kembang tahu, bakso, bihun dan telur puyuh.

d.     Iris tipis bawang putih dan bawang merah. Tumis hingga harum, masukkan roombutter, lada dan pala bubuk, tumis hingga harum. Angkat.

e.     Masukkan ke dalam rebusan sayur, masak hingga harum. Tes rasa, jika sudah sedap, angkat.

Sajikan sop sayur kembang tahu.

2.     Pepes Ikan Kembung

Bahan:

a.     500 gram ikan kembung

b.     1 buah jeruk nipis

c.      1 ikat kemangi

d.     2 buah tomat

e.     4 lbr daun salam

f.      2 lbr daun jeruk

g.     2 buah sereh

h.     5 buah cabai rawit utuh

i.       1 sdt garam

j.       1 sdt kaldu bubuk

k.     daun pisang secukupnya

Bumbu Halus:

a.     6 siung bawang merah

b.     4 siung bawang putih

c.      5 buah cabai merah

d.     2 buah cabai rawit

e.     4 butir kemiri

f.      2 cm kunyit

g.     2 cm jahe

h.     1 sdt ketumbar

Cara membuat:

a.     Bersihkan isi perut ikan dan sisiknya, kerat-kerat bagian punggungnya. Beri air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Bilas bersih.

b.     Petik semua daun kemangi, potong dadu tomat, dan iris tipis serai bagian putihnya saja. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun salam dan daun jeruk, tumis hingga bumbu matang.

c.      Masukkan garam, gula dan cabai rawit, masak sebentar hingga cabai layu, tes rasa, jika sudah cukup asin, angkat.

d.     Ambil daun pisang yang sudah dibersihkan, letakkan ikan kembung lalu lumuri bumbu, beri daun kemangi, beberapa potong sereh dan cabai rawit. Bungkus pepesan.

e.     Lakukan hingga habis. Kukus selama 25 menit atau hingga matang.

Pepes ikan kembung khas Sunda siap dinikmati dengan ubi, oatmeal atau nasi shirataki. 

3.     Resep Sayur Bening Kelor Wortel

Bahan:

a.     1 ikat daun kelor

b.     1 buah wortel

c.      4-5 cm temu kunci

d.     2 siung bawang merah

e.     1 siung bawang putih

f.      garam dan kaldu bubuk secukupnya

g.     air secukupnya

Cara membuat:

a.     Petik semua daun kelor, cuci bersih. Kupas dan potong-potong wortel. Kupas temu kunci lalu geprek.

b.     Iris tipis bawang merah dan bawang putih.

c.      Rebus air secukupnya, jika sudah mendidih masukkan wortel. Masak selama 2 menit atau cukup empuk.

d.     Masukkan temu kunci dan daun kelor, aduk-aduk hingga daun kelor terendam. Masukkan bawang iris, garam dan kaldu bubuk, aduk rata.

e.     Masak selama 2 menit atau hingga daun kelor warnanya hijau pekat matang. Angkat.

Sayur bening daun kelor wortel siap dinikmati.

BACA JUGA:Selain Bernilai Gizi Tinggi, Sayur Bayam Bisa Anda Padukan Dengan Bahan Lain Berikut Resepnya

Itulah  dia beberapa resep masakan yang aman untuk menjadi konsumsi  penderita diabetes dan kolesterol. Jaga kesehatan anda dengan konsumsi makanan yang sehat. Selamat mencoba. (*)

 

Kategori :