Selain Bernilai Gizi Tinggi, Sayur Bayam Bisa Anda Padukan Dengan Bahan Lain Berikut Resepnya

Selain Bernilai Gizi Tinggi, Sayur Bayam Bisa Anda Padukan Dengan Bahan Lain Berikut Resepnya

Agar tidak bosan dengan tampilannya, sayur bayam dapat anda padukan dengan beberapa sayuran lain--

DISWAYJATENG – Sayur bayam hampir semua orang suka baik anak-anak sampai dewasa. Selain bahan bayam yang sangat mudah kita temukan, untuk proses memasaknya juga mudah. Apalagi jenis sayuran bayam ini termasuk sayuran yang cepat matang jika anda masak.

Bayam termasuk sayuran hijau yang kaya akan zat besi. Daunnya kerap kita olah menjadi berbagai macam jenis menu masakan. Karena tekstur dan rasanya yang cocok dipadukan dengan beragam sayur lain.Sayur bayam biasa diolah dengan cara ditumis, disayur kuah ataupun dibuat keripik.

Namun tak sedikit yang gemar mengolahnya sebagai sayur bening bayam.Selain sehat, tentunya juga memiliki cita rasa segar yang begitu menggugah selera.

Kuah gurih dengan perpaduan manis yang melengkapinya, akan membuat pecinta sayur ketagihan untuk terus-menerus mencicipinya. Bayam sendiri tinggi akan vitamin B yang baik untuk pembentukan sel darah merah dalam tubuh.

Ditambah lagi kaya akan mineral-mineral lain seperti mangan, folat, magnesium, kalium dan kalsium.

Berbagai nutrisinya sangat tepat menjadi konsumsi, terutama bagi anak pada masa pertumbuhan. Supaya mendapatkan manfaat yang optimal, sebaiknya diolah dengan benar. Tidak mengonsumsi sayur bayam yang lebih dari 4 jam, serta segera anda konsumsi. Hindari menghangatkannya kembali.

Supaya memberikan nutrisi tersebut dan dengan cara yang mudah.

Berikut resep sayur bening bayam yang praktis dan segar, seperti dilansir dari berbagai sumber.

1.    Resep Sayur Bening Bayam-Jagung

Bahan sayur bening bayam jagung:

a.    2 ikat atau lebih daun bayam segar

b.    2 buah wortel, kupas dan potong kecil-kecil sesuai dengan selera

c.     1 buah Jagung manis yang telah dicuci bersih dan dipipil lalu disisihkan

d.    2 siung bawang putih, memarkan kemudian diiris tipis-tipis

e.    2 butir bawang merah, diiris tipis-tipis

f.     1 buah tomat dipotong-potong ukuran sedang

g.    Air secukupnya

h.    Garam secukupnya

i.      Gula pasir secukupnya

Cara Membuat Sayur Bening Bayam-Jagung:

a.    Siapkan panci ukuran sedang, kemudian masukkan air secukupnya dan direbus hingga mendidih.

Momen Anak Papua Tukar Bayam dengan Mi Instan, Bikin Haru

b.. Setelah airnya mendidih, masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah diiris tipis-tipis.

c. Masak bumbu hingga air kembali mendidih dan tercium bau harum.

d. Masukkan jagung manis dan juga wortel ke dalam panci. Masak kedua jenis sayuran ini sampai matang dan empuk.

e. Setelah wortel dan jagung empuk, masukkan garam terlebih dahulu. Dengan memasukkan garam ke dalam air rebusan sebelum bayam dimasukkan akan membantu menjaga

      warna hijau pada daun bayam terlihat segar.

f. Setelah itu masukkan sayur bayam.

g. Tambahkan juga gula pasir dan aduk sampai tercampur rata.

h. Cicipi sayur bening bayam tersebut dan bisa ditambahkan garam atau gula pasir sesuai selera Anda.

i. Bila air sudah mendidih, masukkan tomat yang sudah dipotong-potong, aduk sebentar saja kemudian angkat.

j. Sajikan sayur bening bayam jagung di dalam mangkuk tahan panas. Siap disajikan.

2. Sayur Bening Bayam Segar

Bahan cara membuat sayur bayam bening:

a.    300 gram daun bayam

b.    100 gram wortel, iris bulat tipis

c.     1 liter air

d.    4 butir bawang merah, iris halus

e.    2 siung bawang putih, iris halus

f.     3 cm temukunci (opsional)

g.    Merica secukupnya (jika suka)

h.    2 lembar daun salam

i.      2 sdt garam

j.      1 sdt gula pasir

Cara Membuat Sayur Bening Bayam Segar:

1. Didihkan air, masukkan bawang putih, bawang merah, daun salam dan temukunci.

2. Setelah bumbu layu, masukkan wortel dan masak hingga wortel setengah matang.

3. Masukkan daun bayam, didihkan kembali sebentar. Koreksi rasa, angkat sayur dan sajikan hangat.

3. Sayur Bening Bayam Kerang

Bahan:

a.    300 gram kerang

b.    1 ikat bayam

c.     1 buah wortel

d.    1 buah jagung

Bumbu Halus:

a.    3 siung bawang putih

b.    2 butir bawang merah

c.     3 cm kunci

d.    1/2 sdt kaldu jamur dan garam

e.    1/2 sdt gula

Cara Membuat Sayur Bening Bayam Kerang:

1. Cuci bersih semua sayur, petik bayam ambil daunnya saja, potong jagung dan wortel.

2. Cuci bersih kerang pakai sikat gigi. Haluskan bumbu.

3. Masak air sekitar 500 ml sampai mendidih lalu masukkan kerang dan jagung. Setelah mendidih masukkan wortel.

4. Tunggu sampai matang, lalu masukkan bumbu halus. Tunggu sampai mendidih.

5. Terakhir masukkan sayur bayam tunggu sampai mendidih lagi. Tes rasa dan sajikan selagi hangat.

4. Sayur Bening Bayam Aroma Kencur

Bahan:

a.    1 ikat bayam siangi dan cuci bersih

b.    5 siung bawang merah iris

c.     2 siung bawang putih iris

d.    3 cm kencur digeprek

e.    3 buah cabai merah

f.     kurang lebih 1,5 lt air

g.    1 sdm garam

h.    1/2 sdm gula

i.      1/2 sdt penyedap rasa (opsional)

j.      5 buah bakso (opsional)

Cara Membuat Sayur Bening Bayam Aroma Kencur:

1. Tumis sebentar semua bawang iris.

2. Didihkan air, masukan garam. Lalu tambahkan sayur bayam, bawang tumis, bakso, dan kencur.

3. Setelah agak layu, masukan cabai, gula pasir dan penyedap rasa bila suka.

4. Koreksi rasa, jika sudah sesuai, angkat. Jangan masak terlalu lama. Setelah layu dan dibubuhi bumbu langsung angkat dan hidangkan.

BACA JUGA:Tauge, Sederhana Namun Ternyata Sangat Nikmat! Ini Resepnya

Itulah tadi beberapa resep sayur bayam dengan berbagai macam kombinasi yang tentunya menjadikan rasa yang semakin enak dan lezat serta tetap bernilai gizi tinggi. Selamat Mencoba. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: