4. Buah Beri
Blueberry, blackberry, dan stroberi adalah beberapa buah dengan warna mencolok sehingga dapat meninggalkan noda pada gigi. Begitu juga dengan jus dan kue yang memiliki campuran dari buah-buahan tersebut, ini bisa menjadi makanan penyebab gigi kuning.
Sementara itu, buah-buahan dengan warna yang lebih pucat, seperti anggur hijau dan cranberry, memiliki kemungkinan lebih kecil untuk menyebabkan noda pada gigi.
Meski demikian, buah tersebut juga mengandung asam yang lama-kelamaan dapat melunakkan enamel gigi.
BACA JUGA:5 Tempat Makan Langganan Presiden Joko Widodo di Jawa Tengah
5. Saus dan Kecap
Saus dan kecap biasanya mengandung zat pewarna yang kuat, seperti zat pewarna merah kuat untuk mewakili warna tomat dan cabai. Zat pewarna ini juga berisiko untuk membuat gigi tampak lebih kuning.
Salah satu cara untuk mengurangi risiko ini adalah mengurangi konsumsi makanan yang mengandung pewarna atau segera menyikat gigi setelah mengonsumsi saus dan kecap.
6. Kari
Kari merupakan makanan yang kaya rempah, sehingga lezat untuk dikonsumsi. Tapi memakannya, dapat meninggalkan noda kuning di gigi.
Warna tersebut berasal dari beberapa jenis rempah yang digunakan saat membuat kari mempunyai pigmen yang lebih pekat.
7. Wine
Wine juga termasuk minuman yang mengandung kromogen, sehingga konsumsinya dapat meningkatkan risiko gigi menguning. Dalam wine juga terkandung tanin yang menjadi pemicu noda gigi.(*)