JATENG.DISWAY.ID – Nasi liwet adalah hidangan khas kota solo berupa nasi gurih yang terolah menggunakan air santan ciri khas nasi liwet.
BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/655064/resep-membuat-tahu-aci-khas-tegal-antigagal
Nasi liwet khas solo yaitu nasi liwet dengan bumbu gurih yang terpadukan dengan sayur labu siam.
Jika kalian ingin mencoba membuatnya juga sangat bisa. Bahannya: 1. 500 gram beras 2. 5 lembar daun salam 3. 4 batang serai 1 setengah sendok teh Royco kaldu ayam 4. Cara membuat ayam suwirnya 5. 600 gram ayam, buang kulitnya potong 8 bagian 6. 4 batang daun salam 7. 3 batang serai 8. 2 cm lengkuas 9. 1 sendok teh garam 10. 2 sendok teh gula merah 11. 200 ml air 12. 150 ml susu cair rendah lemak dan 150 ml santan 13. Siapkan bumbu halus untuk ayam suwir: 14. 8 siung bawang merah 15. 5 siung bawang putih 16. 4 butir kemiri 17. 2 sendok teh ketumbar bubuk 18. Bahan untuk sayur labu siam: 19. 500 gram labu Siam 20. 5 siung bawang merah iris tipis 21. 2 siung bawang putih iris tipis 22. 2 buah cabe merah 23. 2 lembar daun salam 24. 2 batang serai 25. 1 sendok teh lada 26. 2 sendok teh penyedap rasa 27. 1 sendok makan gula merah 28. 150 susu cair rendah lemak dan 150 santan cair 29. 400 Mili air 30. 2 sendok minyak Cara pembuatannya: 1. Masak beras beserta bahan-bahan lainnya kedalam panci masak dengan api kecil sambil sesekali kita aduk 2. Ayam suwir, panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum, masukan daging ayam aduk hingga berubah warna. 3. Lalu masukan semua bahan lainnya aduk sampai air menyusut dan ayam matang angkat ayam lalu suwir suwir sajikan dengan kuah nya 4. Sayur labu, panaskan minyak tumis semua bumbu sampai harum.Masukan labu dan cabe rawit utuh lalu masukkan air,susu, santan dan bumbu penyedap lainnya aduk hingga labu siam matang ,angkat dan sajikan.(*)