JATENG.DISWAY.ID – Tengkleng kambing adalah salah satu makanan khas kota solo, yang terbuat dari tulang dan jeroan kambing yang menjadi ciri khas tengkleng kambing.
Makanan ini sangat khas dengan bumbunya ringan akan kaya rempah.BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/654960/cara-membuat-nasi-kebuli-dijamin-mantul
Kita juga bisa membuat nya sediri loh, berikut bahan bahan dan cara membuatnya. Bahannya: 1. 500 gr iga dan tulang daging kambing 2. 1.5 liter air 3. 3 sendok makan minyak sayur 4. 2 lembar daun salam 5. 2 lembar daun jeruk 6. 3 cm kayu manis 7. 2 cm lengkuas kita memarkan atau geprek 8. 5 butir cengkeh 9. 10 butir cabe rawit merah 10. Siapkan bumbu halus 11. 5 butir kemiri 12. 1 sendok teh ketumbar 13. Setengah jinten 14. 5 siung bawang merah 15. 3 siung bawang putih 16. Jahe 1 ruas jari 17. 1 sendok teh gula pasir 18. 2 sendok teh garam Cara membuat: 1. Cuci hingga bersih daging kambing lalu tiriskan 2. Didihkan air, masukan daging kambing masak hingga empuk 3. Tambhakn daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas 4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang 5. Masukkan bumbu yang sudah kita tumis kedalam panci, rebusan daging yang sedang kita rebus 6. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu benar-benar meresap sempurna 7. Jika terasa sudah empuk sebelum kita angkat masukan cabe rawit merah selama 1-2 menit 8. Angkat lalu sajikan dengan tambahan bawang goreng dan nasi 9. Tambahkankan krupuk emping 10. Bahan untuk sambalnya 11. Siapkan 10-15 cabe rawit merah 12. Rebus cabe hingga layu 13. Haluskan cabe yang sudah kita rebus 14. Tambahkan sedikit garam dan air panas lalu sajikan dengan tambahan perasaan jeruk limau.(*)