Resep Membuat Rawon Sapi, dijamin Enak!

Minggu 14-05-2023,22:18 WIB
Reporter : Dimas Hadi Ibrahim
Editor : Dimas Hadi Ibrahim

JATENG.DISWAY.ID – rawon sapi adalah makanan khas dengan rempah-rempah yang segar menjadi ciri khas pada rawon sapi.

BACA JUGA:https://jateng.disway.id/read/654702/cara-masak-mie-bagi-pemula

Makanan ini sangat enak ketika kita memakannya dengan menambahkan nasi.

 

Jika kalian ingin mencobanya sendiri juga bisa.

Bahan dan cara membuatnya:

  1. Setengah kg daging sapi yang banyak lemaknya agar rawonnya enak
  2. kemudian rebus dagingnya, jika sudah mendidih dan kotorannya keluar buang air rebusannya dan kita ganti dengan air yang baru.
  3. Masukkan air kurang lebih 2- 2 ½ kemudian kita rebus menggunakan api sedang
  4. Jika dagingnya sudah matang biarkan sampai dingin lalu kita potong-potong kotak agar banyak dan potong semua dagingnya sampai selesai
  5. Sekarang kita akan membuat bumbunya
  6. Siapkan 7 siung bawang merah dan 5 siung bawang putih
  7. 3 butir kemiri yang sudah kita sangrai dulu
  8. 2 ruas jari kunyit
  9. 7 gram jahe
  10. 5 buah kluwek
  11. 3 lembar daun salam daun jeruk
  12. Lengkuas yang sudah kita keprek
  13. 2 Batang sereh yang sudah kita geprek
  14. 50 gram gula merah dan 1 sendok teh gula pasir
  15. 1/2 sendok teh garam
  16. 2 sendok teh kaldu sapi bubuk
  17. ¼ sendok teh merica bubuk
  18. ¼ sendok teh ketumbar bubuk udah dapat dari lima buah keluwak
  19. Selanjutnya kita rendam kluweknya menggunakan air panas
  20. Kemudian haluskan bumbunya seperti masukkan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan juga jahe. Lalu kita tambahkan sedikit air uleg sampai benar-benar halus
  21. Panaskan minyaknya kemudian masukkan bumbu yang sudah kita haluskan tambahkan daun salam, sereh, lengkuas dan juga daun jeruk yang kita sobek-sobek.
  22. Selanjutnya kita tumis bumbu nya hingga matang
  23. Masukkan daging yang sudah terpotong, tambahkan air rebusan daging yang tadi sebanyak satu ½ liter lalu aduk
  24. Setelah mendidih masukkan merica dan ketumbar bubuk, garam dan kaldu sapi bubuk, gula merah dan jangan lupa gula pasir. lalu aduk-aduk hingga tercampur rata kita masak pakai api yang kecil aja sampai bumbunya benar-benar meresap ke dalam dagingnya.
  25. Setelah matang Matikan apinya dan rawonnya siapkita sajikan
  26. Taburi rohingya dengan daun bawang iris, bawang goreng tambahkan juga tauge pendek yang udah kita rebus sebentar.
  27. Jangan lupa telur asin dan juga jeruk nipis biar segar.

 

Itu dia bahan dan cara membuat rawon, semoga bermanfaat.(*)

Tags : #rawon
Kategori :