Nikmati Daging Kurban, Begini Cara Mengolah Daging Kambing Empuk dan Tidak Bau Prengus

Sabtu 09-07-2022,20:29 WIB
Reporter : Ismail F
Editor : Ismail F

JAKARTA, (DiswayJateng)-- Daging kambing bau prengus bisa menjadikan momen Iduladha sedikit terganggu. Apalagi jika pengolahan yang kurang tepat juga bisa membuat tekstur daging terasa alot dan sulit untuk benar-benar dinikmati.

Jangan khawatir, ada cara mengolah daging kambing agar tidak bau prengus. 

Executive sous chef The Sultan Hotel & Residence Jakarta, Eric Kusnadi, di acara "A Week in Batavia" pada Juni lalu berbagi kiat mengolah daging kambing agar tidak berbau prengus dan punya lembut saat dimakan.

"Jangan dicuci berlebihan, kalau kotor kena air pas dipotong, cukup diseka saja jangan pakai air," kata Eric.

Mencuci daging kambing dengan air bisa menciptakan aroma prengus yang kurang mengenakkan.

Untuk tekstur daging, Eric mengakalinya dengan memakai parutan nanas, soda kue atau yoghurt. Bahan-bahan tersebut bisa membuat daging kambing jadi lebih empuk.

Masukkan nanas ke dalam blender sebentar kemudian dicampurkan ke dalam daging. Tak perlu banyak-banyak, dua ruas ibu jari nanas bisa dipakai untuk 1 kilogram daging kambing.

Selain membuat teksturnya lebih empuk, nantinya daging kambing jadi lebih manis berkat nanas parut.

Bila Anda memilih untuk membuat daging lebih empuk dengan soda kue, cukup pakai setengah sendok makan soda kue dan satu telur untuk mengolah dua kilogram daging kambing.

Biasanya, Eric menerapkan metode ini saat memasak sate kambing.

Kategori :