11 Makanan Khas Jawa Tengah yang Legendaris

11 Makanan Khas Jawa Tengah yang Legendaris -Tangkapan layar diswayjateng.id-
Tengkleng gajah adalah hidangan yang terbuat dari daging kambing, bukan daging gajah seperti namanya. Istilah "gajah" merujuk pada porsi yang besar saat penyajiannya. Terdapat dua cara memasak tengkleng ini, yaitu dengan cara tongseng dan juga digoreng secara biasa.
6. Nasi Tiwul
Nasi Tiwul dibuat dari tepung gaplek atau singkong yang dicampur dengan gula atau garam, tergantung pada selera manis atau gurih. Makanan khas dari Solo, Jawa Tengah ini disajikan dalam bentuk nasi liwet yang dilengkapi dengan potongan ayam dan labu siam.
7. Garang Asem
Garang Asem adalah hidangan khas Jawa Tengah yang menggunakan daging ayam dimasak dengan santan dan dibungkus daun pisang.
Rasa asam berasal dari belimbing wuluh atau belimbing sayur, sementara rasa pedas ditambahkan dari potongan rawit merah. Kombinasi rasa yang dihasilkan adalah asam, pedas, dan gurih.
BACA JUGA:7 Pantai Pasir Putih di Jawa Tengah dengan Keindahan Alam yang Mempesona
BACA JUGA:5 Kearifan Lokal Jawa Tengah yang Dikenal Wisatawan
8. Soto Kudus
Soto Kudus adalah hidangan khas dari Kota Kudus. Pilihan daging yang digunakan bisa berupa daging sapi atau ayam. Kuahnya dikenal sebagai kuah bening karena tidak menggunakan santan. Soto Kudus semakin nikmat jika disajikan dengan perkedel kentang, paru goreng, kerupuk, dan sambal.
9. Gudeg
Makanan khas Jawa Tengah yang sangat populer, terutama di Yogyakarta dan Solo, adalah Gudeg. Hidangan ini terbuat dari buah nangka muda yang dimasak dengan santan dan gula, serta daun jati untuk memberikan warna cokelat yang khas.
Proses memasaknya memerlukan waktu yang lama agar bumbu-bumbu dapat meresap dengan baik. Gudeg biasanya disajikan bersama sayur krecek, telur bacem, tahu, ayam kampung, dan santan kental.
10. Mie Lethek
Mie Lethek memiliki penampilan yang kusam, yang dalam bahasa Jawa disebut "lethek". Makanan ini terbuat dari tepung tapioka dan gaplek atau singkong, yang diolah secara tradisional tanpa bahan pengawet.
Mie ini biasanya dimasak menggunakan anglo yang berbahan bakar arang, memberikan aroma khas yang membedakannya dari mie sejenis lainnya.
11. Nasi Grombyang
Nasi Grombyang mendapatkan namanya dari kata dalam bahasa Pemalang yang berarti mengapung atau bergetar. Hidangan ini biasanya diisi dengan daging sapi atau daging kerbau.
Kaldunya terbuat dari kluwak, serundeng, dan lemak daging itu sendiri. Kuahnya dibumbui dengan berbagai rempah seperti lengkuas, jahe, kunyit, daun salam, dan kemiri. Sebelum disajikan, hidangan ini ditaburi dengan irisan onclang dan bawang merah.
Itulah beberapa makanan khas Jawa Tengah yang legendaris dengan rasa yang autentik. Makanan khas Jawa Tengah sering kali membuat penggemarnya ketagihan. Kamu bisa pilih hidangan yang belum pernah dicoba dan nikmati kuliner tradisional yang lezat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: