5 Resep Es untuk Buka Puasa, Bahan dan Cara Membuatnya

5 Resep Es untuk Buka Puasa, Bahan dan Cara Membuatnya

KULINER - 5 Resep Es untuk Buka Puasa! Bahan dan Pembuatannya Mudah!--

DISWAY JATENG - 5 Resep Es untuk Buka Puasa! Bahan dan Pembuatannya Mudah! Berbuka puasa merupakan waktu yang dinanti. Setelah 13 jam menahan lapar dan haus berbuka menjadi waktu mengembalikan energi.

Dengan berbuka, tubuh menjadi dapat beraktivitas dan beribadah menjadi lebih baik lagi karena adanya asupan dalam tubuh. Dengan sajian resep es untuk buka puasa ini dapat membuat tubuh memiliki energi.

Resep es untuk buka puasa ini tentu mudah dibuat dengan bahan yang sering dijumpai sehingga tidak menyulitkan. Terutama saat berpuasa tentunya ingin membuat sajian berbuka yang mudah namun nikamat.

Dengan resep es untuk buka puasa ini tubuh dapat menjadi lebih segar lagi karena berbuka dengan yang manis dan menyegarkan. Proses pembuatan dan bahannya akan dibahas dibawah ini.

BACA JUGA : Wajib Dicoba, 5 Rekomendasi Resep Menu Buka Puasa Tanpa Santan yang Menggugah Selera

Resep es untuk buka puasa ini menggunakan bahan yang sering dijumpai dan pembuatannya mudah:

1. Es Doger

Bahan-bahan:

1 liter santan beku (bekukan di freezer)

150 gr gula pasir

100 gr pacar cina

1 bungkus tape singkong

1 bungkus tape ketan

1 buah alpukat

2 lembar roti tawar

1/2 sdt garam

2 sdm perisa es doger

4 sdm kental manis

Cara membuat:

  • Serut atau hancurkan santan beku dan pindahkan pada wadah terpisah
  • Panaskan gula pasir dan garam pada panci dengan sedikit air hingga berbentuk sirup
  • Tuang sirup gula pada santan serut lalu tambahkan perisa es doger kemudian aduk hingga merata
  • Potong dadu roti tawar yang telah disiapkan
  • Ambil wadah saji masukkan santan serut yang telah dicapur tadi lalu tambahkan tape singkong, tape ketan, pacar cina, roti tawar, dan alpukat
  • Terakhir tuangkan kental manis pada atas es doger
  • Es doger pun siap disajikan dan dikonsumsi

2. Es Mutiara

Bahan-bahan:

100 gr sagu mutiara, rendam selama 30 menit

3 buah alpukat

200 gr nata de coco

100 gr gula pasir

1/2 sdt vanilla cair

800 ml air

Es batu

Susu kental manis secukupnya

Bahan kuah santan:

65 ml santan cair

1 lembar daun pandan

Sedikit garam

300 ml air

Cara membuat

a. Untuk sagu mutiara:

  • Didihkan 800 ml air dan masukkan sagu mutiara vanilla cair dan gula pasir
  • Rebus hingga matang
  • Kemudian angkat dan dinginkan

b. Saus santan

  • Masak 400 ml air dan daun pandan hingga mendidih dan wangi
  • Masukkan santan cair tambahkan dengan garam aduk hingga rata
  • Angkat dan diginkan saus santan

c. Keruk alpukat lalu potong dadu atau sesuai selera

d. Siapkan mangkok saji yang sudah diberi es batu

e. Susun sagu mutiara, alpukat serta nata de coco lalu siram dengan saus santan

f. Tambahkan susu kental manis sebagai pelengkap, es mutiara pun siap disajikan

BACA JUGA : Ini Dia Resep Bakwan Jagung yang Mudah Dibuat di Rumah, Tambahkan Ini Jika Ingin Renyah!

3. Es Kopyor

Bahan-bahan:

400 ml santan

400 ml air kelapa

4 sdm gula pasir

2 bungkus agar-agar plain

3 sdm sirup cocopandan

8 sdm susu kental manis

Es batu

Cara membuat:

  • Rebus air kelapa, santan, dan gula pasir ke dalam panci
  • Masukkan agar-agar plain aduk hingga rata dan tunggu hingga mendidih
  • Matikan api lalu dinginkan sebentar, tuang agar-agar cair pada es batu
  • Diamkkan hingga berbentuk seperti kelapa kopyor
  • Siapkan gelas saji, masukkan es batu tambahkan kopyor pada gelas saji
  • Tuangkan susu kental manis dan es kopyor siap dinikmati

4. Es Timun Suri

Bahan-bahan:

1 buah timun suri

1/2 bungkus nata de coco

Sirup secukupnya

Air dan es baru

Cara pembuatan:

  • Potong dan buang biji pada timun suri, potong maupun congkel dengan sendok
  • Kemudian letakkan pada wadah lalu tambahkan nata de coco
  • Masukkan air, sirup dan es batu aduk rata
  • Es timun suri siap dinikmati cocok dikonsumsi selagi dingin

5. Es Rumput Laut

Bahan-bahan:

Kolang kaling sesuai selera

Cincau hitam secukupnya

Rumput laut secukupnya

1 buah alpukat

2 sachet susu kental manis

Garam secukupnya

4-5 sdm gula pasir

500 ml air

Cara pembuatan:

  • Potong dadu kolang-kaling, alpukat dan cincau hitam
  • Siapkan panci lalu didihkan air, lalu masukkan gula dan garam aduk hingga tercampur rata. Matikan kompor saat sudah mendidih dan dinginkan
  • Masukkan susu kental manis di air gula dan garam pada wadah saji bisa mangkok maupun gelas, aduk rata
  • Lalu tambahkan kolang-kaling, cicau hitam, rumput laut dan alpukat tambahkan es batu untuk menambah kesegaran
  • Es rumput laut pun siap disajikan saat berbuka puasa

BACA JUGA : Lezat dan Bergizi! Ini 8 Resep Olahan Kacang Hijau yang Mudah Dibuat di Rumah

Resep es untuk buka puasa ini dapat menjadi referensi berbuka puasa tentu dengan bahan yang sering ditemui dan pembuatannya yang mudah. Selamat mencoba!(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: