8 Makanan Khas Banyumas yang Maknyus dan Lezat, Sangat Menggugah Selera!

8 Makanan Khas Banyumas yang Maknyus dan Lezat, Sangat Menggugah Selera!

makanan khas banyumas--foto media lampung

Kenyol menjadi makanan khas Banyumas yang lebih sering dijadikan sebagai camilan enak, bisa juga disantap sebagai menu sarapan hingga makanan pengganjal lapar.

Kenyol dibuat dari bahan dasar campuran tepung ketan dan tepung kanji, Lalu dibentuk lonjong kecil dan dimasak dengan cara direbus hingga matang, setelah matang adonan kenyol akan disajikan bersama dengan parutan kelapa parut dengan siraman gula merah cair. Kenyol mudah dijumpai di pasar tradisional atau pedagang keliling yang menjajakan dagangannya di pinggir jalan.

5. Kraca

Kraca adalah makanan unik yang terbuat dari bahan dasar keong sawah. Di Banyumas, keong sawah sangat mudah didapat bagi masyarakat setempat.

Kemudian, menjadi olahan yang terasa lezat untuk disantap dengan nasi atau hanya dijadikan sebagai camilan saja. Biasanya, kraca ini menjadi laris manis menjelang bulan Ramadhan hingga setelah hari raya Idul Fitri.

Masyarakat setempat mengolah kraca dengan cara direbus atau dikukus hingga matang, lalu kemudian diolah lagi dengan aneka bumbu rempah.

6. Cimplung

Cimplung merupakan camilan yang banyak dijumpai di pasar tradisional. Bahan dasarnya adalah singkong dan air nira yang bisa didapat dari proses pembuatan gula jawa.

Nama cimplung diberikan dari kata ‘cemplung’ yang berarti masuk ke dalam air. Jadi dalam proses pembuatannya, adonan singkong akan dimasukkan ke dalam rebusan air nira. Bagi masyarakat Banyumas sering menyantap cimplung sebagai teman minum kopi di sore hari atau camilan pengganjal lapar.

7. Soto Sokaraja

Sesuai namanya, soto Sokaraja berasal dari salah satu kecamatan yang ada di Banyumas, yaitu Sokaraja. Berbeda pada soto umumnya, soto Sokaraja khas Banyumas ini dilengkapi dengan irisan daging sapi, tauge, dan suwiran ayam. Adapun yang menjadi keunikan dari hidangan satu ini yaitu menggunakan sambal kacang dan kerupuk yang menyatu dengan kuahnya.

Ciri khas soto Sokaraja adalah kuahnya yang berwarna kuning dan rasanya yang gurih. Makanan ini pun memiliki aroma yang khas dari ragi bongkrek.

BACA JUGA:5 Tempat Wisata Banyumas Yang Sangat Terkenal dan Sering Kunjungi Saat Liburan Panjang

8. Klanting

Klanting juga memiliki tekstur dan rasa yang tidak jauh beda. Klanting umumnya terbuat dari singkong yang diparut dan digoreng. Teksturnya yang crunchy dan rasa gurih menjadikannya sebagai camilan yang cocok dinikmati berbagai kalangan sebagai teman santai.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: