Nasi Pecel Madiun, Gak Perlu Ke Jawa Timur Untuk Menyantapnya! Ini Resepnya

Nasi Pecel Madiun, Gak Perlu Ke Jawa Timur Untuk Menyantapnya! Ini Resepnya

Nasi Pecel Madiun yang khas dengan penyajian daun pisang--

DISWAY JATENG – Tentunya anda tidak asing dengan jenis makanan yang satu ini, nasi pecel. Makanan ini sering kita temui pada wilayah Jawa Tengah, Yogyakarta dan Jawa Timur. Nasi pecel cocok dijadikan meu srapan yang sehat karena terdapat banyak sayuran rebus pada isinya.

Penggemar sayuran dengan bumbu kacang seperti gado-gado, pecel atau karedok mungkin sudah tidak asing lagi dengan Nasi pecel ini. Nasi dengan sayuran bermandikan bumbu kacang pedas ini memiliki ciri khas dengan penyajian menggunakan daun pisang.

Rempeyek kacang, daun kenikir dan petai cina adalah ciri khas dari nasi pecel. Tetapi karena mencari petai cina dan daun kenikir pada beberapa daerah tergolong sulit, anda bisa meniadakannya atau menggantinya dengan sayuran.

Nasi pecel biasanya menjadi salah satu hidangan wajib jika anda bersantap pada rumah makan atau restoran yang menyajikan masakan Jawa Timur.

Selain itu, tempe,tahu goreng, empal daging ataupun telur biasanya menjadi pilihan lauk pendamping dari menu komplit ini. Rebus sayuran hingga matang dan rendam dalam air es jika ingin mempertahankan warna sayuran tetap segar.

Terdapat berbagai macam jenis pecel yang ada, seperti Pecel Punten, Pecel Ponorogo, Pecel tumpang, Pecel Madiun, Pecel Kecombrang dan Pecel deso.

Untuk dapat menikmati nasi pecel ini anda tidak harus mengunjungi daerah yang makanan khasnya nasi pecel. Kita bisa membuat pecel sendiri dengan bahan-bahan sederhana yang ada pada dapur anda.

Dalam buku “30 Menu Masakan Jawa Timur (2010) karya Dewi Untari, salah satunya mengulas resep nasi pecel kawi khas Malang.

Resep Nasi Pecel Madiun

Bahan :

1.    500 gram nasi putih

2.    10 helai kacang panjang, potong 3 cm

3.    100 gram bunga kecombrang, iris kasar

4.    150 gram taoge, bersihkan

5.    200 gram daun kol, iris kasar

6.    200 gram daun singkong

7.    2 buah mentimun kemudian cincang

8.    4 buah jeruk purut, lali belah menajadi 2 bagian

9.    2 liter air untuk merebus

Bahan bumbu yang kita haluskan :

 

 1.       ½ sdt terasi

 

2.  2 cm kencur

3.  2 sdm air asam jawa

4.  2 sdt garam

5.  20 gram gula jawa

6.  250 gram kacang tanah goring

7.  3 lembar daun jeruk purut

8.  3 siung bwang putih

9.  4 buah cabai merah

10.   5 buah cabai rawit

11.   250 ml air matang

 

Sambal Pecel:

1.       200 ml air panas

2.       250 gram sambal pecel khas madiun

 

Pelengkap :

1.       Daun kemangi

2.       Krupuk

3.     Mentimun, potong kecil

4.    Petai cina

5.    Rempeyek kacang

6.    Tempe goreng

7.   Tahu goreng

Cara Membuat Pecel Madiun :

 

1.  Haluskan bahan bumbu, campurkan dengan air hingga merata dan kental.

2.  Didihkan air, rebus sayuran secara terpisah mulai dari tauge, bayam kangkung dan kacang panjang, kemudian tiriskan  dan sisihkan.

3.  Siapkan piring saji, taruh nasi, beri sayuran kemudian siram dengan bumbu pecel. Sajikan bersma pelengkapnya sesuai selera.

4.  Lauk pelengkap bisa empal daging, mendol tempe, tempe bacem atau sate kerang. Jika suka aroma wangi tambahkan irisam kecombrang dn daun kunyit rebus.

BACA JUGA:Lontong Sate Kambing Buatan Sendiri, Berani Coba? 

Nah, mudah bukan? Tanpa harus ke Madiun anda dapat menikmati nasi pecel khas Madiun. Selamat mencoba. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: