Cara Membuat Pempek Dos, dijamin Mantul!

Cara Membuat Pempek Dos, dijamin Mantul!

Cara Membuat Pempek Dos, dijamin Mantul!-disway jateng-

DISWAY.JATENG.ID – Pempek adalah suatu jajanan yang mempunyai khas kuah yang rasanya asam-asam segar dan taburi timun pada atas pempek.

 

BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/655495/cara-membuat-lemper-ayam-bakar-kalian-harus-mencobanya

 

Pempek juga sering kita temui pada pedagang kaki lima yang sering keliling pada komplek kita.

Jajanan ini sangat banyak kita cari karena rasanya yang enak dan menyegarkan.

Bahan:

1.       250 gr Tepung terigu

2.       500 gr Tepung sagu atau tapioka

3.       500 ml air panas

4.       150 gr Putih telur

5.       4 sdt Garam

6.       3 sdt Kaldu jamur

Isian:

1.       3 butir Telur, kocok lepas

Cara membuat:

1.       Campur tepung terigu, garam dan kaldu jamur, masukkan air panas aduk pake centong kayu sampai rata.

2.       Tambahkan putih telur dan aduk sampai adonan benar-benar tercampur rata.

3.       Setelah rata tuang tepung tapioka sedikit demi sedikit, uleni pakai tangan sampai rata.

4.       Pas mau kita bentuk supaya gak lengket, tangan boleh kita saguin dulu.

5.       Timbang adonan masing2 jd 50 gram, bulatkan dan bikin lubang pada tengah lalu isi dengan telur. Sisanya bikin lenjer bentuk panjang.

6.       Siapkan panci dan air untuk merebus, tambahkan minyak sayur sedikit.

Tunggu sampai air mendidih, rebus sampai semua pempek mengapung sekitar 15 menitan agar isian dalam telurnya matang.

7.       Angkat dan tiriskan dan goreng dan sajikan dengan cuka.

Cuka pempek:

1.       200 gr Gula merah atau gula batok hitam

2.       80 gr gula pasir

3.       500 ml Air

4.       100 ml Air asam jawa atau 2 sdm Cuka makan

Bumbu halus:

1.       10 siung Bawang putih

2.       25 bh Cabe rawit bole tambah sesuai selera jika suka pedas

3.       5 bh Cabai merah keriting dan 1 sendok teh garam

Cara membuat:

1.       Siapkan panci, masukkan air, gula merah, gula pasir, bumbu halus, garam dan asam jawa.

2.       Masak sampai mendidih jika matang matikan api dan cicipi rasanya.

3.       Boleh tambahkan gula lagi jika rasanya kurang pas.

4.       Biarkan dingin, masukkan dalam botol dan simpan dalam kulkas.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: