Keren! YDBA Perkuat UMKM Lokal Jadi Go Global
SUPPORT YDBA KE UMKM : Ketua Semedo Manise Akhmad Sobirin (kiri) melihat para karyawan menyortir gula semut di tempat pengemasan di Desa Semedo, Kecamatan Pekuncen, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, akhir pekan lalu. Kini Yayasan Dharma Bakti Astra (YDBA) -Dok. Ist-jateng.disway.id
Ketua Semedo Manise Akhmad Sobirin mengatakan, YDBA memberikan pendampingan kepada Semedo Manise dan memberikan pelatihan manajemen keuangan, cara produksi yang. Termasuk pelatihan basic mentality, bagaimana mengubah pola pikir petani untuk bisa sejahtera secara jangka panjang.
Sebelum adanya Semedo Manise, para petani di Desa Semedo menjual hasil olahan nira kelapanya dalam bentuk gula batok. Saat itu, harga gula batok dijual ke pengepul sekitar Rp3.000 hingga Rp7.000 per kilogram (kg). Kehadiran Semedo Manise dengan produk gula semutnya meningkatkan pendapatan petani. Soalnya, petani bisa menjual gula semut seharga Rp16.000 hingga Rp20.000/kg. Dalam sehari, petani di Desa Semedo bisa menghasilkan gula semut sebanyak 5-10 kg. Artinya, pendapatan petani meningkat dari semula sekitar Rp 30.000 hingga Rp70.000 per hari menjadi Rp160.000 hingga Rp200.000 per hari.
Petani anggota Semedo Manise menjual gula semut itu ke pengepul. Lalu, pengepul menjualnya ke Semedo Manise. Gula semut hasil produksi petani itu diolah di pabrik Semedo Manise. Gula semut itu dikeringkan dengan mesin pengering (oven). Lalu, masuk proses sortir yang sangat teliti dan kadar air kurang dari 2%. Kemudian, dikemas dengan alumunium foil kedap udara sehingga gula semut bertahan lebih lama hingga dua tahun. Gula Semedo Manise diproses secara organik dari nira murni pohon kelapa yang tumbuh di pegunungan.
Disebutkan, kadar air hingga 2 persen itu sesuai permintaan pasar Eropa. Seluruh produksi dilakukan secara higienis dan memenuhi standar internasional.
Semedo Manise sudah mengekspor gula semut melalui eksportir sebanyak 60 ton per bulan ke Jerman. Tercatat, dengan hasil ekspor itu, omzet Semedo Manise sekitar Rp3,5 miliar per tahun. Namun, sejak April 2022, ekspor mandeg, karena terkendala dengan kondisi global. Padahal, hasil olahan petani terus mengalir. Saat ini, Semedo Manise sedang menjajal ekspor secara mandiri dibantu oleh DSA.
Meskipun demikian, Sobirin berharap gula semut bisa diterima pasar domestik. “Kami ingin masyarakat Indonesia bisa mengenal gula semut yang dari sisi kesehatan lebih baik ketimbang gula pasir,” ujar dia.
Menurut Sobirin, di Eropa, gula semut sudah menjadi substitusi gula pasir. Hal itu karena kadar kandungan gula di gula semut netral. Artinya, saat dikonsumsi, tidak menaikkan gula darah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: jateng.disway.id