Catat Nih, Empat Manfaat Teh dari Daun Salam untuk Kesehatan

Catat Nih, Empat Manfaat Teh dari Daun Salam untuk Kesehatan

Daun Salam. Foto : Ricardo/JPNN.com--

JAKARTA (DiswayJateng) - Daun salam merupakan salah satu herbal yang cukup populer dan dikenal masyarakat.

 

Selain bisa digunakan sebagai herbal untuk mengatasi beberapa penyakit, daun salam sering digunakan sebagai salah satu bahan masakan.


Banyak orang mengonsumsi daun ini dalam bentuk teh daun salam.

Anda juga bisa mengonsumsi teh daun salam yang dicampur madu untuk menambah rasa.

Teh daun salam jika rutin dikonsumsi, bisa mengatasi beberapa penyakit kronis ini.

 

Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.

 

1. Obat Anti Radang

 

Dalam sebuah penelitian di Australia, daun salam bisa menghambat aktivitas enzim COX-21 yang diketahui memicu peradangan.

 

Daun salam mengandung sesquiterpene lactones2 yang dikenal bisa memerangi peradangan dengan menghambat produksi oksida nitrat.


Studi menunjukkan bahwa oksida nitrat dalam konsentrasi yang lebih tinggi bisa menyebabkan peradangan.

Inhibitor nitrat oksida berfungsi sebagai opsi pengobatan penyakit inflamasi.

 

2. Melawan Infeksi Jamur


Studi menunjukkan sifat antijamur daun salam cukup efektif, terutama terhadap infeksi Candida.

Daun salam mencegah adhesi Candida ke dinding sel, dengan demikian menjaganya agar tidak menembus membran.

 

3. Melawan Kanker

 

Sebuah penelitian yang dilakukan pada sel kanker manusia menyimpulkan bahwa ekstrak daun salam menunjukkan hasil yang menjanjikan sebagai agen anti kanker.

 

Cineole, senyawa utama dalam daun salam, ditemukan untuk menekan pertumbuhan sel-sel kanker leukemia.

 

Daun salam juga terbukti efektif untuk terapi kanker payudara.

 

Dalam sebuah penelitian di Australia, memasukkan daun salam ke dalam makanan cukup efektif dalam pencegahan kanker usus besar

 

4. Mengobati Diabetes

 

Studi menunjukkan bahwa daun salam bisa membantu penderita diabetes tipe 2.

 

Selain memberi rasa pada makanan, daun salam juga berperan dalam metabolisme glukosa.


Daun salam juga mengurangi kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kadar HDL (kolesterol baik) pada pasien diabetes tipe 2.(genpi/jpnn)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: jpnn.com