11 Makanan Penambah Darah yang Bisa Kamu Konsumsi saat Menderita Anemia

Jumat 01-03-2024,05:45 WIB
Reporter : Asyifa Suryani
Editor : Zuhlifar Arrisandy

Penambah darah alami ini juga kaya akan nutrisi lain seperti zat besi, vitamin B1, B2, B6, dan fosfor. Karena itu, selain mencegah dan mengobati anemia, makan pisang dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian kamu.

4. Buah Jeruk

Buah jeruk yang lezat mengandung vitamin C yang tinggi, sehingga dapat dikonsumsi sebagai obat alami untuk meningkatkan warna darah: 100 gram buah jeruk mengandung 49 miligram vitamin C, yang dapat digunakan sebagai obat untuk meningkatkan warna darah. Selain itu, buah ini mengandung zat besi yang berguna untuk mengatasi anemia.

BACA JUGA: Kenali Penyebab Anemia. Berikut 8 Jenis Anemia dan Cara Mengatasinya

5. Apel

Seperti buah-buahan yang telah disebutkan sebelumnya, apel juga dapat dikonsumsi sebagai obat alami untuk menguatkan darah. Hal ini karena 100 gram apel mengandung 4,6 miligram vitamin C yang membantu tubuh menyerap zat besi.

Karena kandungan ini, apel dapat dikonsumsi oleh orang yang menderita anemia. Selain dapat meningkatkan jumlah sel darah merah, apel juga mudah didapat dan murah.

6. Hati Ayam

Selain buah-buahan yang kaya akan vitamin C, kamu dapat mengkonsumsi hati ayam. Seratus gram hati ayam mengandung 16 miligram zat besi, menjadikannya sebagai penambah darah alami yang bermanfaat.

Meskipun mengandung zat besi yang tinggi, wanita hamil harus membatasi konsumsi hati ayam.  Hal ini karena hati ayam mengandung vitamin A dalam jumlah yang tinggi, apalagi asupan vitamin A yang berlebihan dapat menyebabkan cacat lahir pada janin.

BACA JUGA: Cara Mengatasi Anemia Secara Alami Tanpa Perlu Obat

7. Kerang-kerangan

Mengonsumsi ikan dan kerang-kerangan juga dapat membantu menghilangkan kekurangan darah. Manfaat ini karena kandungan protein dan zat besinya, yang membantu proses hematopoiesis. 

Kerang adalah salah satu jenis makanan laut yang dapat dikonsumsi sebagai penambah darah alami.  Setiap 100 gram kerang segar mengandung 15,6 miligram zat besi yang mudah diserap tubuh.

Selain kerang, makanan laut lainnya seperti sarden, tuna, dan salmon juga dapat dikonsumsi sebagai penambah darah alami.  Namun, ibu hamil harus berhati-hati dalam memilih makanan laut yang dikonsumsi agar terhindar dari keracunan merkuri yang dapat mengganggu perkembangan otak janin.

8. Kedelai

Kategori :