10 Daftar Makanan Khas Pemalang yang Populer dan Bikin Nagih, Nomor 4 Jangan Sampai Terlewatkan

Kamis 04-01-2024,16:30 WIB
Reporter : Endang Wulandari
Editor : Endang Wulandari

5. Apem Comal

Apem ini dibuat dari tepung beras dan juga gula merah. Teksturnya basah sama seperti kue apem pada umumnya. Untuk rasanya manis dan ada rasa gurihnya. Kue khas Pemalang ini masih diproses dengan cara yang tradisional sehingga cita rasanya masih sangat unik dan khas.

6. Sate Loso

Sate merupakan salah satu dari sekian banyaknya makanan khas di Indonesia. Pilihan sate sendiri juga banyak tergantung dari daging yang digunakan. Namun ada satu jenis sate dari Pemalang yang wajib dicoba yaitu Sate Loso.

Sate Loso merupakan salah satu makanan khas Pemalang  yang memiliki cita rasa yang khas. Daging yang digunakan untuk membuat Sate Loso ini adalah daging sapi atau kerbau. Sebelum dibakar, sate daging sapi atau kerbau tersebut dibacem terlebih dahulu. Kemudian untuk penyajiannya disajikan dengan sup berisi tauge, urat dan tulang muda serta tak lupa sambal kacang.

7. Kamir

Kamir berasal dari Arab namun di Pemalang juga bisa kalian temukan dengan mudah. Kamir berasal dari kata “ Khamir “ yang berarti ragi. Kamir ini terbuat dari tepung beras dan tepung terigu yang dicampur dengan telur, mentega atau bisa juga dicampur dengan tape.

8. Pecak Belut 

Mungkin masih banyak yang merasa geli ketika mendengar kata belut karena memang bentuk belut menyerupai ular sehingga membuat banyak orang merasa geli untuk memakannya. 

Biasanya Pecak Belut ini disajikan secara tradisional yaitu disajikan pada cobek yang dilapisi daun pisang. Dimakan dengan nasi hangat pasti cocok untuk mengisi perut setelah seharian mengeksplor kota Pemalang.

9. Bongko Mento

BACA JUGA:5 Daftar Makanan Khas Pemalang yang Wajib Kamu Coba, Salah Satunya Adalah Nasi Grombyang, Simak Berikut!

Kalian pasti sudah pernah mendengar makanan bongko. Setiap daerah memiliki makanan bongko dengan bahan yang berbeda – beda. Pemalang ternyata juga memiliki kuliner bongko yang khas yang diberi nama Bongko Mento.

Bongko khas Pemalang dibuat dari bahan tepung terigu. Tepung terigu ini dijadikan dasar kemudian di dalamnya diisi dengan tumis pepaya dan suwiran ayam. Setelah itu bongko tersebut dibungkus dengan daun pisang, dikucuri dengan santan lalu dikukus. Cita rasa dari santan dan daun pisang inilah yang membuat rasa Bongko Mento khas Pemalang ini semakin nikmat.

10. Kepiting Lemburi

Seafood merupakan makanan kesukaan banyak orang. Seafood sendiri banyak macamnya, ada ikan, cumi, udang dan juga kepiting. Salah satu makanan khas Pemalang juga ada yang berupa kepiting yaitu Kepiting Lemburi.

Kategori :