Selain dari bumbu, keunikan ayam betutu Bali terletak pada cara penyajiannya, dengan menyelipkan daun singkong ke dalam perut ayam setelah dilumuri dengan bumbu genep.
3. Babi guling Bali
Meskipun tidak halal bagi umat Muslim, kuliner Bali yang satu ini sangat dicari oleh pelancong lokal maupun mancanegara.
Tak heran jika makanan ini juga sudah mendunia. Daging babi utuh diisi dengan berbagai bumbu khas Bali seperti kunyit, bawang merah, bawang putih, cabai, dan rempah lain yang menambah cita rasa.
BACA JUGA:Ini Dia Informasi Menarik Pasar Beringharjo Jogja, Simak Berikut 5 Rekomendasi Kuliner Khasnya!
Kelezatan babi guling khas Bali terletak pada daging yang empuk dan kulit panggangnya yang garing. Ingin mencobanya?
4. Nasi tepeng Bali
Makanan asal Gianyar ini, nasi tepeng Bali, adalah nasi putih yang dimasak cukup lama sehingga memiliki tekstur lembek seperti bubur.
Nasi lembek ini disajikan dengan kacang panjang, kacang merah, nangka muda, terong, daun kelor, dan kelapa parut.
Ada juga yang menambahkan telur dan suwiran daging ayam, serta siraman bumbu rempah-rempah ala Bali untuk menambah kelezatan nasi tepeng khas Bali ini.
Nasi tepeng banyak ditemukan di berbagai daerah di Bali karena sering menjadi hidangan sarapan pagi favorit warga Bali.
5. Sate plecing Bali
Selain sate lilit, ada juga sate plecing Bali yang terkenal. Sate ini tidak hanya terbuat dari daging ayam dan sapi, melainkan juga dari daging babi dan ikan.
Keistimewaan sate plecing terletak pada bumbunya. Bumbu sate plecing terdiri dari cabai rawit, tomat, garam, terasi, dan air jeruk limau. Rasanya pedas gurih dengan sedikit rasa asin. Terasi juga memberikan cita rasa khas sehingga banyak dicari oleh pelancong.
6. Nasi campur Bali
Makanan Bali yang sudah populer sejak dulu, nasi campur Bali. Keistimewaannya terletak pada paduan sayuran, daging, telur, dan sambal. Lengkap seperti konsep makan 4 sehat 5 sempurna dengan cita rasa yang luar biasa.