DISWAYJATENG - Bali merupakan destinasi tersembunyi di Indonesia yang memikat perhatian pelancong dari dalam dan luar negeri. Selain menawarkan tempat-tempat wisata menarik, Bali juga dikenal dengan ragam kuliner yang terkenal karena kelezatannya.
Bumbu rempah khas Bali memberikan ciri khas sehingga menciptakan kenangan tak terlupakan lewat makanan-makanannya.
Kelezatan kuliner khas Bali tidak kalah dengan daya tarik objek wisatanya. Ingin tahu kuliner-kuliner khas Bali yang wajib dicoba saat menjelajahi Pulau Dewata? Simaklah, inilah 10 hidangan khas Bali yang populer hingga ke mancanegara.
BACA JUGA:12 Kuliner Semarang yang Wajib Kamu Cicipi. Rasanya Bikin Mau Lagi
Kuliner Bali yang populer di luar negeri:
1. Sate lilit Bali
Ketika berada di Bali, sebaiknya Kamu mencicipi sate yang satu ini. Sate lilit khas Bali dibuat dengan daging yang telah dihaluskan, dililitkan pada batang daun serai atau tangkai bambu.
Daging yang digunakan bukan hanya daging ayam dan sapi, melainkan juga daging babi atau ikan tenggiri.
Bumbu sate ini terdiri dari campuran kelapa parut, santan, jeruk nipis, bawang merah, dan merica.
BACA JUGA:Warung Soto Kadipiro: Cita Rasa Lezat yang Terjaga Sejak 1921
Daging cincang yang telah dibumbui kemudian dilekatkan pada batang daun serai, tangkai bambu, atau tebu, lalu dipanggang di atas arang.
Berbeda dengan sate umumnya yang ditusuk dengan tusuk sate yang sempit dan tajam, tusuk sate lilit memiliki bentuk datar dan lebar. Bentuk permukaan tusuk yang luas memudahkan daging cincang melekat.
2. Ayam betutu Bali
Ayam betutu merupakan kuliner khas Bali yang patut dicoba karena bumbunya yang istimewa, menggunakan bumbu base genep.
Bumbu base genep adalah bumbu khas Bali yang terbuat dari bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, terasi, jahe, lengkuas, kunir, kencur, daun salam, daun jeruk, dan serai yang dihaluskan dan ditumis.