8 Rekomendasi Makanan Khas Pemalang yang Populer, Sangat Menggoda dan Bikin Nagih!

Jumat 17-11-2023,16:00 WIB
Reporter : Endang Wulandari
Editor : Endang Wulandari

5. Nasi Grombyang

Nasi Grombyang olahan daging sapi atau kerbau berbentuk sup makanan yang khas. Nasi dengan irisan daging sapi atau kerbau dengan kuah hitam segar dan disajikan dalam mangkuk kecil serta dilengkapi dengan sate sapi atau kerbau bakar.

Asal nama makanan khas Pemalang ini berasal dari penyajiannya pada mangkuk kecil yang penuh dengan kuah dan isinya sehingga terlihat bergoyang-goyang yang dalam bahasa jawa grombyang-grombyang.

Kalian dapat dengan mudah menemui makanan legend khas ini di seluruh Pemalang, tetapi rumah makan yang paling terkenal menyajikan nasi grombyang terletak di Nasi Grombyang H. Warso, Jalan R.E. Martadinata dan Pak Waridin Jalan Gatot Subroto No.35 Pemalang.

6. Ogel Ogel

Ogel-Ogel biasanya dijadikan oleh-oleh khas saat berkunjung ke Pemalang. Cemilan ini dibuat dengan tepung beras ketan, serta gula, garam, keju dan rempah-rempah. Ogel-ogel lalu dibentuk panjang seperti ulat dengan tekstur renyah dan gurih. Makanan ini juga tahan lama sehingga bisa dijadikan buah tangan ketika kalian berkunjung ke Pemalang.

7. Sate loso

Sate loso bisa jadi salah satu kuliner yang wajib dicoba saat berkunjung ke Pemalang. Sate ini terbuat dari daging sapi dan kerbau. Sebelum dibakar, daging tersebut dimasak dulu dengan bumbu bacem supaya enak. Penyajiannya biasanya dengan sup berisi urat atau tulang muda, taoge, dan sambal kacang.

BACA JUGA:Keren! Pemkab Pemalang Adakan Pameran Inovasi Pelayanan Publik

8. Bakso balungan

Masyarakat Indonesia mungkin familier dengan bakso. Kendati demikian, tidak ada salahnya kalian mencicipi bakso dari Pemalang ini. Bakso di tempat ini dihidangkan bersama tulang sapi yang ukurannya cukup besar. Cita rasa baksonya, gurih dan umami berkat kaldu dari tulang sapi tersebut.

 

Itulah beberapa rekomendasi makanan khas Pemalang yang wajib kalian cicipi dan nikmati. Semoga bermanfaat. (*)

Kategori :