DISWAYJATENG.ID - Makanan yang kamu konsumsi selama masa pemulihan memiliki peran penting dalam proses kesembuhan. Beberapa makanan bisa memperburuk gejala dan memperlambat pemulihan.
Tipes, atau demam tifoid, merupakan penyakit infeksi bakteri yang mempengaruhi sistem pencernaan dan dapat menyebabkan gejala yang parah.
Dalam artikel ini, kita akan membahas makanan yang sebaiknya dihindari oleh orang yang terkena tipes untuk memastikan proses pemulihan yang cepat dan optimal.
Mengapa Penting untuk Menghindari Makanan Tertentu Saat Tipes?
Ketika kamu terkena tipes, saluran pencernaan dan sistem imunmu sedang melemah.
Memilih makanan yang tepat dapat membantu mengurangi beban pada saluran pencernaan, memfasilitasi penyembuhan, dan mencegah gejala semakin parah.
BACA JUGA:Ini 9 Gejala Tipes pada Anak dan Tips Ampuh Untuk Mencegahnnya!
Makanan yang Harus Dihindari oleh Orang yang Terkena Tipes
1. Makanan Berlemak Tinggi
Makanan seperti gorengan, makanan berminyak, dan daging berlemak tinggi sulit dicerna dan bisa memicu masalah pencernaan selama masa pemulihan.
2. Makanan Pedas dan Berbumbu
Rempah-rempah kuat dan makanan pedas dapat merangsang saluran pencernaan yang sensitif dan memperburuk gejala tipes.
3. Makanan Asam dan Asam Buah
Asam dapat menyebabkan iritasi pada saluran pencernaan dan memperburuk gejala tipes. Buah-buahan yang asam seperti jeruk dan tomat sebaiknya dihindari.
4. Minuman Berkafein
Kafein dapat merangsang produksi asam lambung dan memperparah gejala tipes. Minuman seperti kopi, teh, dan minuman berkafein sebaiknya dihindari.
5. Minuman Berkarbonasi
Minuman bersoda atau berkarbonasi bisa menyebabkan kembung dan memperburuk gejala pencernaan.
6. Makanan yang Sulit Dicerna
Makanan berat dan sulit dicerna seperti daging merah berlemak, makanan laut, dan makanan dengan banyak serat harus dihindari.
7. Makanan Mentah atau Setengah Matang
Makanan laut mentah seperti sushi atau makanan daging yang tidak dimasak dengan baik berpotensi mengandung bakteri atau mikroorganisme yang dapat memperparah infeksi tipes.
8. Makanan Pedas
Makanan pedas dan bisa merangsang produksi asam lambung dan memperburuk peradangan pada saluran pencernaan.
9. Makanan Cepat Saji dan Jajanan Pinggir Jalan
Makanan cepat saji atau makanan jajanan yang dijual di tempat-tempat yang tidak terjamin kebersihannya memiliki risiko kontaminasi bakteri yang dapat memperburuk infeksi.