DISWAYJATENG - Mojokerto, sebuah kota yang kaya akan sejarah dan budaya di Jawa Timur, tidak hanya menawarkan pemandangan yang indah, tetapi juga kelezatan kuliner khas yang menggoda lidah.
Dari hidangan tradisional hingga kreasi modern, berikut beberapa makanan khas Mojokerto yang harus Anda coba ketika mengunjungi kota ini.
1. Sate Keong
Sate keong merupakan salah satu hidangan istimewa karena bahan dasarnya yang unik dan jarang sekali digunakan.
Daging yang empuk dengan paduan sambal kacang yang melimpah memberikan sensasi rasa tak terkalahkan.
Diolah dengan cara dibakar membuat makanan khas kota Mojokerto ini menghasilkan cita rasa menggiurkan bagi siapa pun.
Pada bagian atasnya akan ditambahkan taburan irisan bawang merah untuk mempertajam aromanya.
Sate keong sendiri memiliki kelebihan yang tidak dimiliki oleh sate lainnya, yakni terletak pada khasiat yang ada di dalamnya.
Dengan mengonsumsi keong, racun-racun di dalam tubuh akan lebih mudah terdeteksi dalam waktu yang cepat.
BACA JUGA:Klurak Eco Park, Destinasi Wisata Tren di Mojokerto yang Cocok untuk Liburan Keluarga
2. Sate Ponorogo
Sate Ponorogo adalah makanan yang sangat terkenal di kawasan Mojokerto.
Daging ayam atau daging sapi ditusuk dalam tusukan bambu, kemudian dipanggang dengan bumbu kacang yang khas. Rasanya gurih, manis, dan pedas, serta disajikan dengan lontong atau nasi.
3. Rawon Setan
Rawon Setan adalah variasi unik dari hidangan rawon, sup daging berkuah hitam yang khas.
Di Mojokerto, Rawon Setan memiliki ciri khusus dengan tambahan daging kambing yang empuk dan bumbu rempah yang kaya.
Demikian pula, hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi, tauge, emping, dan telur asin.
4. Lontong Balap
Lontong Balap merupakan salah satu hidangan tradisional yang terdiri dari lontong (nasi ketan yang dibungkus daun pisang), tauge, tahu goreng, tempe, potongan mentimun, dan bumbu kacang.