Gak Suka Masak Lama? Ini Resep Olahan Udang yang Nampol, Dijamin Cepet Mateng

Senin 31-07-2023,08:16 WIB
Reporter : Yus Miladi
Editor : Yus Miladi

DISWAYJATENG – Anda tentunya tidak asing dengan olahan udang. Udang memang sangat enak dan nikmat dijadikan sajian apapun. Untuk memasaknya pun tidak membutuhkan waktu yang lama.

Udang termasuk bahan yang cepat matang. Banyak sekali kreasi menu olahan udang yang bisa anda buat.

Resep olahan udang yang enak bisa anda buat di rumah dengan mudah. Tidak hanya membuat olahan udang sederhana, anda juga bisa membuat masakan udang ala restoran yang lezat. Kamu tinggal memilih bumbu dan kuah yang sesuai selera.

Udang merupakan makanan laut yang memiliki daging yang menggugah selera. Banyak orang menggemari salah satu seafood yang dapat diolah menjadi berbagai macam masakan ini. Walaupun tidak sedikit juga orang yang alergi memakannya.

Resep olahan udang yang enak bisa kamu pilih dari yang khas lokal, maupun luar negeri. Kamu tinggal melengkapi berbagai bahan-bahan pembuat bumbu dan kuahnya, kemudian ikuti langkah-langkah pembuatannya yang mudah.

Resep olahan udang yang enak pun dapat kamu nikmati bersama keluarga di rumah. Melansir dari Liputan6.com dan merangkum dari berbagai sumber, Sabtu (26/6/2021) tentang resep olahan udang.

1.   Resep Olahan Udang Asam Manis

Bahan :

a.        300 gr udang, kupas kepala dan kulitnya

b.        1 buah wortel, potong korek api

c.         1 buah jeruk nipis

d.        1/2 buah bawang bombai, iris tipis.

e.        2 batang daun bawang, potong-potong.

f.         2 siung bawang putih, iris tipis.

g.        5 sdm saus tomat

h.        3 sdm saus tiram

i.          Gula, garam dan merica secukupnya

j.          1 buah cabai hijau, potong-potong.

k.        1 buah cabai merah, potong-potong.

Cara membuat udang asam manis:

a.        Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 10 menit, bilas sampai bersih. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum dan layu.

b.       Masukkan cabai merah dan hijau serta sayuran lain. Tumis sebentar, lalu tuang sedikit air. Masak sampai mendidih dan air habis.

c.        Masukkan udang dan masak hingga matang atau berubah warna.

d.       Tuang semua bahan saus dan tuang sedikit air. Masak sampai mendidih dan tercampur rata.

e.       Tambahkan gula, garam, dan merica bubuk secukupnya. Masak hingga bumbu meresap dan sedap.

2. Resep Olahan Udang Bawang Cabai Khas Australia

Bahan-bahan:

a.         1 kilogram udang, kupas dan buang kepalanya,

b.        20 siung bawang putih, yang dicincang kasar,

c.         1 sendok teh abai kering,

d.        100 gram parsley, yang sudah dicincang,

e.        300 gram butter,

f.          200 ml minyak zaitun.

Cara membuat udang bawang cabai khas Australia:

a.         Panaskan minyak dan juga butter dalam penggorengan besar dan panaskan hingga butter meleleh,

b.        Tunggu sampai minyak bergelembung dan masukkan bawang putih, bubuk cabai serta udang ke dalamnya,

c.         Aduk terus hingga merata,

d.        Tambahkan parsley dan masak hingga matang,

e.        Matikan api dan tuangkan udang ke dalam mangkuk,

f.          Selesai dan siap untuk disajikan selagi hangat.

3. Resep Olahan Udang Mentega Lemon

Bahan :

a.         8 sendok makan mentega,

b.        650 gram udang, yang sudah dikuliti,

c.         Garam dan lada bubuk,

d.        5 siung bawang putih, yang sudah dicincang,

e.        50 cc kaldu ayam,

f.          Air perasan 1 buah jeruk lemon,

g.         2 sendok makan daun parsley segar yang sudah dirajang.

Cara membuat udang mentega lemon:

a.         Lelehkan 2 sendok makan mentega dengan api sedang,

b.        Masukkan udang, garam, dan lada bubuk. Kemudian tumis hingga udang matang, dan sisihkan,

c.         Tumis bawang putih hingga memberikan aroma wangi, dan masukkan kaldu ayam dan air perasan jeruk lemon. Kemudiah didihkan.

d.        Kecilkan apai, biarkan kaldu ayam berkurang setengahnya.

e.        Kemudian masukkan 6 sendok makan mentega, biarkan hingga meleleh dan tercampur rata,

f.          Masukkan udang ke dalam kaldu, dan diaduk rata,

g.         Hidangkan dengan taburan daun parsley segar.

4. Resep Olahan Udang Goreng Pedas Manis Sambal

Bahan-bahan:

a.         500 gram udang segar (buang kulitnya)

b.        1 lembar daun salam

c.         2 lembar daun jeruk

d.        1 buah tomat (iris 6 bagian atau haluskan)

e.        2 sdm air asam jawa

f.          3 cm lengkuas (memarkan)

g.         3 cm jahe (memarkan)

h.        Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu halus:

a.         7 buah cabai rawit

b.        3 buah cabai merah besar (buang isi)

c.         Garam (secukupnya)

d.        Gula (secukupnya)

e.        5 siung bawang putih

f.          7 siung bawang merah

g.         Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara membuat udang goreng pedas manis:

a.         Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak. Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan jahe. Tumis hingga semua bahan harum.

b.        Jika bumbu sudah harum, masukkan udang dan air asam jawa ke dalam bumbu dan aduk rata. Masak hingga udang matang.

c.         Agar udang matang sempurna, tambahkan air dan tutup wajan sambil terus dimasak.

d.        Ketika udang hampir matang, masukkan tomat ke dalam udang agar rasa sambal udang goreng ini lebih nendang.

e.        Angkat dan sajikan udang jika sudah matang. Sambal goreng udang pedas manis siap disajikan.

BACA JUGA:Sebaiknya Anda Tahu! Daftar Makanan Khas Unik Papua, Ada Udang Selingkuh Lho

Itulah beberapa resep olahan udang yang bisa anda coba dirumah. Semoga informasi tersebut bermanfaat bagi anda. (*)

Kategori :