DISWAJATENG – Hampir semua orang menyukai nasi pulen. Tidaklah sulit untuk menghasilkan nasi yang pulen. Ada beberapa langkah yang harus anda ikuti untuk menanak nasi agar nasi yang dihasilkan pulen.
Nasi merupakan makanan pokok orang Indonesia yang sulit dilewatkan setiap harinya. Biasanya, nasi disantap dengan berbagai macam lauk-pauk. Namun, kamu juga bisa memasak nasi jadi lebih nikmat, seperti membuat nasi goreng dan nasi liwet.
Sebaai orang Indonesia, biasanya kita lebih menyukai nasi pulen, yang bertekstur lembut dan harum. Namun, banyak orang beranggapan kalau memasak nasi pulen harus menggunakan beras mahal.
Padahal, anggapan tersebut tidak sepenuhnya benar, lho, Ruppers. Kamu tetap bisa memasak nasi pulen, walaupun menggunakan beras biasa. Rasanya tetap lezat ketika disajikan hangat dengan lauk-pauk lainnya.
Langkah Memasak Nasi Biar Pulen di Rice Cooker
Pasti kamu mau ‘kan bisa memasak nasi yang enak dan lembut? Nah, kamu bisa ikuti langkah memasak nasi pulen menggunakan rice cooker berikut ini.
1. Cuci beras maksimal 3 kali Pertama-tama, cuci beras hingga bersih. Kamu bisa mencuci beras sebanyak 3 kali ya, Ruppers. Hindari mencucinya terlalu lama karena kandungan serat yang menempel di kulit beras justru akan hilang. 2. Gunakan takaran beras dan air 1 banding 2 Masukkan beras dan air ke dalam wadah dengan takaran yang tepat, yaitu 1:2. Perbandingannya adalah 1 cup beras dengan 2 cup air. 3. Berikan tepung maizena Kamu dapat memberikan tepung maizena agar tekstur nasi nantinya tidak terlalu lembek. Takarannya adalah setiap 1 cup beras dan tambahkan 1 sdt tepung maizena. Kemudian, aduk hingga tepung maizena tercampur rata. 4. Gunakan bumbu ekstra untuk menambah aroma dan rasa Jika ingin nasi terasa lebih gurih, kamu bisa menambahkan sedikit garam atau ½ sdt minyak kelapa. Kalau tidak punya minyak kelapa, kamu juga bisa menggunakan minyak zaitun ya, Ruppers. Selain itu, agar aroma semakin harum, kamu bisa menambahkan 1 batang sereh. Nah, biar nasi tidak cepat basi, kamu juga dapat menambahkan sedikit perasan air jeruk nipis atau lemon. 5. Rendam beras selama 30 menit – 1 jam Setelah itu, rendam beras dengan keadaan rice cooker mati selama 30 menit hingga 1 jam. Langkah ini tidak boleh dilewatkan karena penting untuk memasak nasi yang pulen. 6. Nyalakan rice cooker Kemudian, nyalakan rice cooker dengan menekan tombol “cook”. Tunggu hingga nasi matang dengan waktu sesuai rice cooker masing-masing. Biasanya, saat nasi sudah matang, lampu “keep warm” akan menyala. 7. Aduk nasi bila sudah matang Setelah nasi matang, buka penutup rice cooker dan segera aduk nasi agar tidak menempel dan menimbulkan kerak pada semua sisinya.BACA JUGA:Mau Tahu Resep Sayur Lodeh Rumahan Rasa Restoran? Ini Resepnya
Nah, itulah cara memasak nasi pulen yang mudah dan harum. Mudah sekali, ‘kan? Semoga informasi tersebut bermanfaat bagi anda. Selamat mencoba. (*)