Bisa Sambal Santan, Sambal Pedas Atau Sambal Gurih, Ini Resep Pecak Belut yang Super Enak

Jumat 21-07-2023,18:59 WIB
Reporter : Yus Miladi
Editor : Yus Miladi

DISWAYJATENG – Siapa yang tidak mengenal dan menyukai pecak belut? Hewan yang kaya akan protein ini memiliki banyak penggemar. Selain mudah didapat ataupun orang kembangbiakkan, belut ini dapat anda olah menjadi berbagai sajian menu.

Pecak belut bisa anda olah dengan sajian sambal santan ataupun sambal pedas biasa. Keduanya sama-sama enak dan lezat.

Kuliner Nusantara memang sangat beragam dan tentunya menggiurkan untuk dicoba. Selain rasanya yang enak, biasanya kuliner tersebut juga memiliki cita rasa khas yang membuatnya menjadi unik.

Seperti kuliner khas dari Kabupaten Pemalang satu ini contohnya. Namanya adalah pecak belut. Masakan yang satu ini terbuat dari bahan dasar belut air tawar dan biasanya disajikan di atas cobek yang dilapisi dengan daun pisang.

Belut mengandung protein yang tinggi, buat yang belum terbiasa mungkin awalnya gigu terutama waktu motong2.. Tapi kalo udah jadi pecak ini.. Yakiin pasti besok2 pengin nyoba olahan belut lagi.. Bumbu kentalnya pedas gurih meresap ke belutnya.. Nikmat bikin terus pengin nambah nasi.. Yuk kita coba

1.     Belut Pecak Santan ala Bu Niti

Bahan-bahan

a.     2 ekor belut ukuran kecil

b.     1/4 bungkus Santan kara

c.      2 buah cabe merah besar (rebus dulu)

d.     8 buah cabe rawit merah (rebus dulu)

e.     2 buah cabe rawit ijo (rebus dulu)

f.      2 buah bawang merah

g.     Sedikit terasi

h.     secukupnya Garam, gula, kaldu bubuk

Bahan marinasi belut:

a.     2 buah bwang putih

b.     Garam

c.      Sedikit kunyit

d.     Sedikit ketumbar

Cara Membuat

Langkah 1

Haluskan bahan marinasi, lalu balurkan ke belut 1 jam biar bumbu meresap

Langkah 2

Goreng belut sampe kering lalu tiriskan

Langkah 3

Siapkan cobek lalu haluskan semua cabe, bawang, garam gula, kaldu bubuk, terasi. Jangan sampe halus banget

Langkah 4

Encerkan santan dg sedikit air lalu rebus hingga mendidih. Agar tidak cepat basi.

Langkah 5

Setelah dingin. Lalu kucurkan ke sambel yg udah dihaluskan tadi.

Langkah 6

Belut pecak santan siap dinikmati

2.     Pecak belut sambal pedas

Bahan-bahan

a.     1jam

b.     500 gram Belut segar

c.      secukupnya Minyak goreng

d.     1 buah Jeruk nipis

Bumbu halus belut goreng

a.     secukupnya Ketumbar

b.     4 siung Bawang putih

c.      1 ruas jari Jahe

d.     2 ruas jari Kunyit

e.     secukupnya Garam

f.      secukupnya Penyedap

Bumbu sambel

a.        20 buah Cabe merah kriting

b.       10 buah Cabe rawit

c.        2 buah Tomat kecil

d.       6 siung Bawang merah

e.       2 siung Bawang putih

f.         secukupnya Gula merah

g.        secukupnya Garam

h.       secukupnya Penyedap

i.          1 buah Terasi mamasuka

Pelengkap

a.        Nasi hangat

b.       Pete goreng/tempe/tahu/lalapan

Cara Membuat

Langkah 1

Bersihkan belut hingga benar2 bersih lalu tiriskan kemudian tambahkan perasan jeruk nipis biarkan selama 15 menit selanjutnya bilas kembali sampai bersih.

Langkah 2

Bumbu halus belut goreng di aduk rata kedalam belut yang sudah dibersihkan tadi biarkan semalaman di dalam freezer supaya bumbu meresap.

Langkah 3

Goreng bawang putih utuh hingga matang lalu sisihkan

Langkah 4

Goreng belut dengan api kecil hingga agak kering kemudian tiriskan.

Pecak belut sambal pedas langkah memasak 4 foto

Langkah 5

Goreng bumbu sambel hingga layu kemudian ulek halus dan tambahkan garam,gula,penyedap setelah itu siram dengan minyak panas aduk rata setelah itu masukkan belut

goreng,bawang putih goreng utuh siap sajikan.

3.     Pecak belut pedas gurih

Bahan-bahan

a.        45 menit

b.       4-5 porsi

c.        1/2 kg belut ukuran sedang

d.       secukupnya Kemangi

e.       1 bh Jeruk nipis

Bumbu marinasi belut :

a.        3 bh bawang putih

b.       2 cm kunyit

c.        2 cm jahe

d.       1 sdt ketumbar

e.       secukupnya Garam

Bumbu pecak :

a.        4 bh bawang putih

b.       8 bh bawang merah

c.        2 bh tomat

d.       2 cm jahe

e.       1/2 bungkus kecil terasi (bakar dahulu)

f.         secukupnya Gula dan garam

g.        5 bh Cabe merah

h.       2 bh cabe rawit

i.          100 ml Santan kental

Cara Membuat

Langkah 1

Cuci bersih belut, kemudian potong2 menjadi 3 bagian, campurkan perasan air jeruk nipis kemudian cuci ulang. Masukkan bumbu marinasi dan diamkan selama 30 mnt

Langkah 2

Sambil menunggu bumbu belut meresap, menyiapkan bumbu pecak. Haluskan bawang putih, bawang merah, tomat, terasi, cabe merah dan cabe rawit

Langkah 3

Goreng belut setengah matang

Langkah 4

Tumis bumbu pecak yang sudah dihaluskan, kemudian campur belut yang sudah digoreng dan masukkan santan kental 100 ml. Tambahkan garam dan gula, lalu cek rasa.

Belut pecak siap disajikan

BACA JUGA:Satu Lagi Sajian Perpaduan Sambal dan Kentang, Namanya Potato Wedges Sambal Bawang

Nah, itulah 3 resep pecak belut yang dapat kami sampaikan kali ini. Semoga resep tersebut dapat bermanfaat bagi anda pecinta kuliner belut. (*)

Kategori :