DISWAYJATENG – Telur asin menjadi pilihan sajian awet yang banyak masyarakat gemari. Dari mulai anak-anak sampai orang dewasa rata-rata menyukai telur asin.
Telur asin sangat cocok anda jadikan sajian tambahan dalam menu makanan anda. Olahan telur ini mengandung banyak protein dan vitamin yang sangat bagus untuk kesehatan anda.
Makanan ini bisa menjadi alternatif lauk untuk bekal atau teman nasi pada saat masakan belum tersaji pada meja makan. Oleh karenanya, resep telur asin aneka rasa ini bisa menjadi salah satu alternatif menu Anda. Bisa juga untuk memulai sebuah bisnis rumahan.
Telur asin merupakan istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan. Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur bebek, meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lain. Nah, resep telur asin aneka rasa yang ini pun bisa dengan menggunakan selain telur bebek.
Telur asin yang memiliki ciri khas cangkangnya berwarna biru ini kebanyakan memang hanya asin rasanya, tapi Redaksi mempunyai resep telur asin aneka rasa yang sederhana cara membuatnya. Bisa menjadi alternatif jika pembaca ingin telur asin dengan variasi rasa lain. Misalnya pedas, sangat pedas, atau ada rasa gurihnya.
Melansir dari laman sajiansedap, jika biasanya pembuatan telur asin menggunakan adonan batu bata atau abu gosok, di sini pembaca bisa hanya menggunakan air. Berikut ini ya, resepnya.
Bahan :
1. Air cuka/amplas secukupnya 2. 10-20 butir telur bebek yang masih segar/ baru 3. 300-500 gr garam (bisa garam dapur, kasar/ krosok) 4. 10 siung bawang putih (geprek bersamaan dengan kulitnya) 5. 10 buah cabe merah digeprek (bisa pakai cabe rawit untuk yang pedas) 6. 2-5cm jahe 7. 5 buah kemiri digeprek 8. 1,5 liter air 9. Toples plastik berukuran sedang yang bisa ditutup rapatCara membuat :
1. Rendam telur di dalam air bersih kurang lebih 5 menit.
2. Pisahkan telur mengapung, karena telur yang mengapung tidak bisa digunakan untuk telur asin.
3. Bersihkan perlahan kotoran telur dengan spons/sikat gigi bekas agar telur tidak rusak saat proses pengasinan. 4. Keringkan telur yang sudah dicuci bersih, lalu gosok perlahan dengan amplas halus agar pori-pori telur terbuka, tapi jangan terlalu lama menggosok. 5. Jika tidak memiliki amplas untuk menggosok, bisa dengan cara merendam telur di dalam air cuka selama sekitar 5 menit.6. Letakkan dan susun rapi telur di dalam toples plastik.
7. Campurkan garam dan air di wadah lain. Setelah larut, tuang air garam ke dalam toples, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang sudah digeprek.8. Telur akan mengapung karena mengandung garam.
9. Siapkan kantong plastik ukuran 1/4kg, isi air setengahnya, tindihkan di atas telur2 agar semua terendam air garam. 10. Tutup rapat toples, diamkan selama kurang lebih 12 hari. Untuk menghasilkan telur asin yang lebih masir/ berminyak, biarkan selama 3 minggu, hasilnya akan lebih awet dan tahan lama. 11. Kukus telur selama kurang lebih 1 jam agar telur lebih awet. Untuk yang langsung dikonsumsi bisa direbus hanya 15 menit.12. Setelah telur dingin masukkan es batu sampai es mencair, rasanya akan lebih punel/ keset.
Untuk telur asin pedas, tingkat kepedasan dan banyaknya cabe bisa anda tambahkan/kurangi sesuai selera.
Untuk telur asin berbumbu atau yang gurih, tidak perlu menggunakan cabe. Untuk telur asin original, bisa hanya menggunakan garam.
BACA JUGA:Ajaib! Hanya Butuh Waktu 4 Menit 30 Detik Untuk Membuat Telur Rebus Matang Sempurna
Nah, itulah cara pembuatan telur asin yang bisa anda coba sendiri. Selamat mencoba. (*)