Ajaib! Hanya Butuh Waktu 4 Menit 30 Detik Untuk Membuat Telur Rebus Matang Sempurna

Ajaib! Hanya Butuh Waktu 4 Menit 30 Detik Untuk Membuat Telur Rebus Matang Sempurna

Tidak butuh waktu lama untuk membuat telur rebus agar matang sempurna.--

DISWAYJATENG – Mungkin anda tidak percaya jika memasak telur rebus hanya butuh waktu 4 menit 30 detik. Telur rebus sangat anak-anak sukai, orang dewasapun juga banyak yang menyukainya.

Melansir dari healthline.com Telur yang dimasak rebus membuat nutrisinya tidak banyak terbuang. Telur rebus juga dibuat tanpa tambahan minyak atau mentega, sehingga lebih rendah kalori dan lemak dibandingkan telur goreng. Hal inilah yang membuat telur rebus kerap orang pilih sebagai menu diet.

Sekilas, membuat telur rebus memang tampak sederhana alias mudah. Namun ternyata masih ada sejumlah orang yang bingung tentang cara merebusnya. Salah satunya bingung soal berapa lama waktu yang kita butuhkan untuk merebus telur. Pasalnya, teknik merebus telur sangat berpengaruh pada hasilnya.

Durasi yang dibutuhkan untuk merebus telur juga harus sesuai dengan tingkat kematangannya. Misalnya, jika ingin telur matang sempurna, sebagian besar orang biasanya akan merebus telur selama 15-20 menit. Meski bisa matang sempurna, namun durasi perebusan tersebut terbilang cukup lama dan terkadang justru bikin telur overcook (terlalu matang).

Padahal mengonsumsi telur yang terlalu matang ini tidaklah baik.

Melansir dari  timesofindia.indiatimes.com, ketika telur direbus terlalu lama, hidrogen sulfida, gas beracun akan terlepas pada bagian putih telur. Gas beracun ini juga bisa menimbulkan aroma belerang yang membuat telur kurang enak saat anda santap.

Salah satu pengguna Instagram @linda.ljf juga menekankan hal tersebut melalui salah satu video yang diunggah. Konten kreator makanan ini menjelaskan dampak negatif saat mengonsumsi telur yang terlalu matang. Hal ini meliputi hilangnya nutrisi, peningkatan risiko alergi, konsistensi telur yang tidak enak, sulit dicerna, hingga pengaruh pada kesehatan jantung.

Untuk mencegah bahaya telur overcooked, penting untuk memasak dengan waktu yang tepat dan menjaga tingkat kematangan yang seimbang. Ini akan memastikan anda tetap mendapatkan manfaat nutrisi dari telur tanpa mengalami dampak negatif yang penyebabnya oleh overcooked terang Instagram @linda.ljf dikutip BrilioFood pada Kamis (13/7).

Pengguna Instagram tersebut lantas membeberkan trik merebus telur agar matang sempurna dan tidak overcook. Proses perebusan ini pun cenderung singkat dan hemat gas, lho. Dalam waktu kurang dari 5 menit, telur bisa matang sempurna.

1.    Masukkan telur ke panci.

2.    Lalu tuang 6 sdm air saja. Penggunaan sedikit air inilah yang akan membuat telur matang sempurna.

3.    Setelah itu, tutup panci dan masak selama 4 menit 30 detik.

4.    Jika sudah, matikan api kompor dan diamkan dulu selama 5 menit agar proses pematangan bisa berlanjut.

5.    Selanjutnya, buka tutup panci lalu pindahkan telur ke baskom berisi air dingin.

6.    Cukup rendam sebentar saja, lalu langsung kupas cangkangnya seperti biasa.

Hasil kupasan telur ini tampak sangat mulus dan cantik, lho. Dan saat kita belah, bagian kuning telurnya juga matang sempurna atau nggak overcook (terlalu matang).

BACA JUGA:Oseng Lombok Ijo, Sajian Nikmat Lezat! Gampang Banget Bikinnya..

Nah, itulah tips cara merebus teur kurang dari 5 menit hingga matang sempurna. Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda. Selamat mencoba. (*)

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: