Oseng Lombok Ijo, Sajian Nikmat Lezat! Gampang Banget Bikinnya..

Oseng Lombok Ijo, Sajian Nikmat Lezat! Gampang Banget Bikinnya..

Lombok ijo sangat lezat dimasak oseng--

DISWAYJATENG – Oseng lombok ijo atau kita mengenalnya tumis lombok ijo adalah masakan yang sudah tidak asing lagi. Masakan ini menyajikan sensasi rasa yang pedas namun lezat.

Selain mudah untuk membuatnya, masakan ini juga tidak memerlukan banyak bahan-bahan. Banyak versi atau jenis yang beragam dari masakan yang satu ini. Namun pada intinya adalah memasak Lombok ijo dengan cara tumis atau oseng.

Tumis Lombok ijo adalah masakan atau hidangan khas daerah sunda. Hidangan ini berbahan dasar cabe hijau besar. Cabe ijo besar memiliki rasa yang tidak pedas dan kerap menjadi bahan utama masakan sunda.

Anda dapat membuat tumis ini sendiri dalam rumah anda, karena bahan-bahannya tidak terlalu sulit untuk mendapatkannya.

Bahan-Bahan Tumis Oseng Lombok Ijo

Untuk bahan-bahan yang perlu anda siapkan tidaklah sulit, antara lain adalah :

  1. 250 gram cabai hijau tanjung
  2. 150 gram cabai gendot
  3. 3 – 5 lembar daun salam
  4. 3 – 5 lembar daun jeruk
  5. 2 jempol lengkuas kemudian geprek
  6. 25 gram gula merah
  7. ½ sendok kecap manis
  8. ½ sendok garam
  9. ½ sendok penyedap/kaldu bubuk
  10. 500 ml air

Selanjutnya kita siapkan untuk bumbu halusnya yaitu 7 siung bwang putih, 13 siung bawang merah, 5 butir kemiri sangrai kemudian 20 buah cabai rawit hijau, 2 sachet terasi dan 4 cm kunyit, 6 cm kencur serta minyak secukupnya.

Setelah semua bahan dan bumbu kita siapkan, kita tinggal mengolahnya. Cara mengolah masakan ini ada beberapa tahapan mulai dari membuat bumbu halus sampai mencampurkan dengan bahan-bahan.

Penasaran cara membuat tumis Lombok ijo? Begini caranya:

  1. Blender atau haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit hijau, kemiri, kencur, terasi kunyit serta sedikit minyak hingga menjadi halus.
  2. Setelah itu tumis bumbu halus tersebut hingga minyaknya keluar.
  3. Lalu masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga wangi.
  4. Belah cabai tanjung atau Lombok ijo tersebut lalu masukkan ke dalam bumbu halus, tambahkan cabai gendot, gula merah dan air.
  5. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan kecap manis.
  6. Tumis pada api kecil sedang kurang lebih selama 10 – 15 menit.
  7. Angkat jika sudah matang siap anda sajikan.

BACA JUGA:Resep Membuat Tahu Isi, antigagal!

Nah, mudah bukan cara membuat tumis Lombok ijo? Anda tidak membutuhkan waktu lama untuk membuat maskan ini. Selamat mencoba.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: