Sama-Sama Pake Saus Kacang! Ini 2 Resep Kupat Tahu dari Dua Daerah yang Berbeda, Tinggal Pilih

Rabu 12-07-2023,00:08 WIB
Reporter : Yus Miladi
Editor : Yus Miladi

DISWAYJATENG – Siapa yang tidak kenal dengan sajian kupat tahu? Hampir pada setiap daerah memiliki sajian jenis ini. Semuanya enak, walaupun ada sedikit perbedaan dalam hal bumbu serta pelengkap tambahannya.

Potongan ketupat dengan paduan tahu, tauge dan kol ini disiram saus kacang yang gurih, pedas dan sedikit manis. Rasanya sedap dan cocok buat makan siang.

Sebagai pelengkap, ditambahkan tauge dan kol yang diiris halus. Sajian yang diadaptasi dari kuliner China ini umumnya pedagang jajakan pada kaki lima dengan harga terjangkau.

Kali ini kita akan memberikan 2 resep kupat tahu yang sama-sama menggunakan saus kacang. Yaitu kupat tahu saus kacang khas Jawa dan kupat tahu saus kacang khas Bandung.

Kalau ingin makan siang sederhana dan sedap, kamu bisa meracik kupat tahu saus kacang ini. Sesuai rasa pedas dan manisnya dengan selera. Ikuti petunjuk pembuatan selengkapnya di resep berikut ini.

1.     Resep Kupat Tahu Saus Kacang Khas Jawa

Racikan tahu dan ketupat yang sederhana ini rasanya gurih, pedas sekaligus manis.

Bahan Bahan:

a.     3 buah ketupat/lontong matang

b.     5 buah tahu putih besar

c.      minyak goreng

d.     100 g tauge, seduh air panas

e.     100 g kol, iris kasar

f.      300 ml air matang

g.     5 sdm kecap manis

h.     1 sdm air jeruk nipis

Bumbu:

a.     50 g kacang tanah, goreng

b.     3 buah cabe rawit merah

c.      2 siung bawang putih

d.     1 potong kecil gula Jawa

e.     2 sdt garam

Pelengkap:

a.     bawang merah goreng

b.     seledri cincang kasar

c.      kerupuk kanji

Cara Membuat Kupat Tahu Saus Kacang:

a.        Potong-potong ketupat/lontong lalu sisihkan.

b.       Seduh tauge dan kol dengan air panas hingga layu lalu tiriskan.

c.        Cuci tahu dengan air hangat lalu tiriskan dan potong-potong.

d.       Goreng tahu dalam minyak panas dan banyak hingga setengah kering lalu angkat dan tiriskan.

e.       Bumbu : Gerus halus semua bahan bumbu.

f.         Campur bumbu halus dengan air, kecap manis dan air jeruk nipis. Aduk hingga rata.

g.        Susun potongan ketupat/lontong di piring saji.

h.       Beri potongan tahu, kol, tauge di atasnya.

i.          Siram dengan saus kacang.

j.         Taburi daun seledri, kacang tanah dan bawang merah goreng.

k.        Sajikan dengan kerupuk kanji.

 

Tips membuat kupat tahu saus kacang khas Jawa:

1.  Gunakan tahu putih ukuran kecil atau besar yang berkualitas bagus. teksturnya lembut dengan aroma segar kedelai. Cuci atau bilas air hangat sebelum dipotong dan digoreng.

2.  Saus kupat tahu ini sedikit kental dan akan menjadi encer saat diaduk dengan sayuran.

 

2.     Kupat Saus KacangTahu Khas Bandung

Bahan-bahan:

a.     6 buah ketupat

b.     6 buah tahu kuning Bandung

c.      300 ml minyak goreng

d.     200 gram tauge, siram air panas lebih dulu

e.     Secukupnya kecap manis

f.      Secukupnya bawang goreng

g.     Secukupnya kerupuk merah atau warna warni

Bahan Bumbu Saus Kacang:

a.     500 ml air

b.     1 sdm air asam jawa

c.      1 sdm gula merah

d.     ½ sdm garam

Bumbu Halus:

a.     3 buah cabai merah

b.     2 siung bawang putih

c.      250 gram kacang tanah goreng

d.     ½ sdt terasi

Cara Membuat:

a.        Goreng tahu hingga kecoklatan lalu potong kecil-kecil atau sesuai selera.

b.       Potong-potong ketupat sesuai selera.

c.          Untuk membuat saus haluskan cabai merah, bawang putih, kacang tanah, dan terasi. Kemudian campurkan dengan air, asam jawa, gula merah, dan garam. Kemudian masak hingga mendidih dan berminyak, angkat dan sisihkan.

d.       Untuk penyajian, ambil piring saji lalu simpan potongan kupat, tahu dan juga tauge. Kemudian siram dengan saus kacang dan tambahkan kecap manis.

e.       Setelah itu, taburi dengan bawang goreng dan lengkapi dengan kerupuk merah atau warna-warni sebagai tambahan.

f.         Resep kupat tahu Bandung selesai dan siap disajikan.

BACA JUGA:Lontong Sate Kambing Buatan Sendiri, Berani Coba?

Nah, itulah dua resep kupat tahu saus kacang dari dua daerah yang berbeda. Tentunya kedua sajian tersebut sama-sama memiliki rasa yang enak. Anda tinggal memilih mau mencoba membuat yang mana. Selamat mencoba. (*)

Kategori :