
DISWAYJATENG.ID - Salah satu makanan yang menggunakan daging kambing sebagai bahan dasarnya adalah "gulai kambing".
Asal mula Gulai kambing ini berasal dari Indonesia dan umumnya makanan ini dihidangkan pada momen-momen istimewa seperti Idul Adha atau acara-acara perayaan tertentu. Gulai kambing ini r asa nya lezat dan gurih serta aroma rempah-rempah yang khas membuat Gulai Kambing menjadi salah satu hidangan paling disukai oleh banyak orang.
Nah, b erikut adalah cara membuat gulai kambing dalam bahasa Indonesia:
Bahan-bahan:
1. Pertama siapkan sekitar 500 gram daging kambing, potong-potong
2. lalu kedua 3 sendok makan minyak goreng
3. ketiga siapkan pula 2 batang serai, memarkan
4. selanjutnya 4 lembar daun jeruk
5. dan juga 4 lembar daun salam
6. berikutnya 2 cm lengkuas, memarkan
7. lalu 4 butir cengkeh
8. jangan lupa juga 3 cm kayu manis
9. dan 4 butir kapulaga
10. lalu 1 sendok teh jintan
11. berikutnya 1 sendok teh ketumbar bubuk
12. selanjutnya siapkan 1 sendok teh bubuk kunyit
13. lalu 1 sendok teh bubuk koriander
14. dan juga 1 sendok teh garam
15. 1/2 sendok teh merica bubuk
16. 500 ml santan kental
17. 500 ml air
18. 2 sendok makan kerisik (kelapa parut sangrai)
19. Bumbu Halus:
20. 5 butir bawang merah
21. 3 siung bawang putih
22. 3 buah cabai merah keriting (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
23. 3 buah cabai rawit merah (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
24. 2 cm jahe
Langkah-langkah membuat gulai kambing :
1. Langkah utama membuat gulai kambing adalah p anaskan minyak goreng dalam panci atau wajan besar. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, cengkeh, kayu manis, kapulaga, jintan, bubuk kunyit, bubuk koriander, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan tumis hingga harum.
2. Langkah kedua anda m asukkan potongan daging kambing ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga daging berubah warna.
3. Lalu selanjutnya ketiga t uangkan santan kental dan air ke dalam panci. Aduk merata dan biarkan mendidih.
4. Setelah mendidih, langkah berikutnya adalah kecilkan api dan biarkan gulai kambing mendidih perlahan selama sekitar 1-2 jam atau sampai daging kambing menjadi empuk dan bumbu meresap. Sesekali aduk-aduk agar bumbu tidak mengendap di bagian bawah panci.
5. Setelah dirasa daging sudah terasa empuk, kita tambahkan kerisik ke dalam gulai kambing. Aduk rata dan masak selama beberapa menit lagi.
6. selanjutnya anda bisa meng oreksi rasa sesuai selera anda . Jika perlu, tambahkan garam atau merica sesuai dengan preferensi Anda.
7. Langkah terakhir adalah a ngkat gulai kambing dari api. Sajikan gulai kambing hangat bersama nasi putih atau ketupat.
Selamat mencoba membuat gulai kambing!