JATENG.DISWAY.ID – Lonton sayur adalah salah satu makanan yang enak kita makan ketika saat hari raya, berbagai campuran tersedia pada lontong sayur.
Baca juga: https://jateng.disway.id/read/655110/ini-dia-cara-membuat-pepes-ikan-kembung-antiribet
Bahannya:
1. Kita siapkan 500 gram iga sapi 2. Lalu 1 liter santan encer 3. 300 ml santan kental 4. 2 buah labu siam, lalu kita potong seperti bentung korek api 5. 2 buah wortel, kita potong korek api 6. 6 lonjor kacang panjang, lalu kita potong -potong 7. 4 b u ah belimbing wuluh, kita iris bulat 8. 15 cabe rawit utuh 9. 2 buah cabai merah besar lalu kita potong -potong 10. 2 buah cabai hijau besar, sama kita potong-potong 11. 2 lembar daun salam 12. 2 jempol lengkuas, kita memarkan 13. Dan s ecukupnya garam dan gula 14. Untuk b umbu halus nya kita siapkan : 15. 10 butir bawang merah 16. 4 siung bawang putih 17. 2 cm kunyit, bakar 18. 1 s endok makan ebi, kita rendam air hangat lalu kita tiriskanCara pembuatan :
1. Pertama kita p resto iga sapi selama 10 menit kita hitung sejak panci berdesis. 2. Lalu kita t umis bumbu halus sampai wangi 3. T ambahkan lengkuas dan daun salam, lalu kita aduk -aduk sampai bumbu matang 4. M asukkan iga, lalu kita tuangi santan encer, godog sampai matang dan bumbu meresap . 5. Masukkan cabai rawit utuh, cabai merah, cabai hijau, labu siam, wortel dan kacang panjang 6. M asak sampai sayur matang 7. Lalu kita masukkan belimbing wuluh, bumbui garam dan gula, tuangi santan kental, lalu kita aduk -aduk agar santan tidak pecah . 8. koreksi rasa bila sudah pas matikan api 9. Selanjutnya tinggal kita sajikan dengan ketupat/lontong. (*)
Kategori :