Resep Membuat Lontong Sayur Godog, dijamin Mantul!

Senin 22-05-2023,15:51 WIB
Reporter : Dimas Hadi Ibrahim
Editor : Dimas Hadi Ibrahim

JATENG.DISWAY.ID –  Lonton sayur adalah salah satu makanan yang enak kita makan ketika saat hari raya, berbagai campuran tersedia pada lontong sayur.

Baca juga: https://jateng.disway.id/read/655110/ini-dia-cara-membuat-pepes-ikan-kembung-antiribet

Bahannya:

1.        Kita siapkan 500 gram iga sapi

2.        Lalu 1 liter santan encer

3.        300 ml santan kental

4.        2 buah labu siam, lalu kita potong seperti bentung korek api

5.        2 buah wortel, kita potong korek api

6.        6 lonjor kacang panjang, lalu kita potong -potong

7.        4 b u ah belimbing wuluh, kita iris bulat

8.        15 cabe rawit utuh

9.        2 buah cabai merah besar lalu kita potong -potong

10.    2 buah cabai hijau besar, sama kita potong-potong

11.    2 lembar daun salam

12.    2 jempol lengkuas, kita memarkan

13.    Dan s ecukupnya garam dan gula

14.    Untuk b umbu halus nya kita siapkan :

15.    10 butir bawang merah

16.    4 siung bawang putih

17.    2 cm kunyit, bakar

18.    1 s endok makan ebi, kita rendam air hangat lalu kita tiriskan

Cara pembuatan :

1.        Pertama kita p resto iga sapi selama 10 menit kita hitung sejak panci berdesis.

2.        Lalu kita t umis bumbu halus sampai wangi

3.        T ambahkan lengkuas dan daun salam, lalu kita aduk -aduk sampai bumbu matang

4.        M asukkan iga, lalu kita tuangi santan encer, godog sampai matang dan bumbu meresap .

5.        Masukkan cabai rawit utuh, cabai merah, cabai hijau, labu siam, wortel dan kacang panjang

6.        M asak sampai sayur matang

7.        Lalu kita masukkan belimbing wuluh, bumbui garam dan gula, tuangi santan kental, lalu kita aduk -aduk agar santan tidak pecah .

8.         koreksi rasa bila sudah pas matikan api

9.        Selanjutnya tinggal kita sajikan dengan ketupat/lontong. (*)

Kategori :