Ini Dia Cara Membuat Pepes Ikan Kembung, antiribet!

Ini Dia Cara Membuat Pepes Ikan Kembung, antiribet!

Ini Dia Cara Membuat Pepes Ikan Kembung, antiribet!-disway jateng-

JATENG.DISWAY.ID –  Pepes adalah salah satu lauk pauk yang tersaji dengan cara kita panggang terlebih dahulu agar bumbunya merasep pada pepes.

Baca juga: https://jateng.disway.id/read/655067/cara-membuat-nasi-liwet-khas-kota-solo-dijamin-ketagihan

Bahannya:

1.       500 gram ikan kembung kita bebas ikan apa saja, bersihkan kotorannya lalu kita cuci bersih

2.       6 buah belimbing wuluh, lalu kita potong bulat 1 cm

3.       1 buat tomat merah besar, potong kasar

4.       3 buah tomat hijau, potong kasar

5.       10 buah cabe rawit merah utuh

6.       2 lembar daun salam

7.       6 lembar daun jeruk

8.       2 batang serai, keprak

9.       2 cm lengkuas, keprak

10.   1 ikat kemangi, petiki daunnya

11.   Garam & gula merah secukupnya

12.   Untuk bumbu halusnya kita siapkan :

13.   12 butir bawang merah

14.   6 siung bawang putih

15.   4 buah cabe merah besar

16.   15 buah cabe rawit (sesuai selera)

17.   5 butir kemiri sangrai

18.   2 cm kunyit, bakar

19.    Jika kita ingin ada pelengkap kita siapkan daun pisang & tusuk gigi untuk menyemat

Cara pembuatan:

1.       Tumis bumbu halus sampai wangi

2.       Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai & lengkuas, aduk rata

3.       Masukkan ikan, bumbui garam & gula, masak sampai ikan matang, tes rasa, bila sudah pas matikan api.

4.       Tambahkan irisan belimbing wuluh, tomat merah, tomat hijau & cabe rawit utuh, lalu aduk hingga rata.

5.       Siapkan daun, bungkus ikan dengan daun pisang, beri kemangi, bungkus & semat lidi.

6.       Menjelang kita sajikan bakar pepes ikan pada atas bara api

Setelah itu kita angkat & sajikan.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: