Ini Dia Cara Membuat Pepes Ikan Kembung, antiribet!
Ini Dia Cara Membuat Pepes Ikan Kembung, antiribet!-disway jateng-
JATENG.DISWAY.ID – Pepes adalah salah satu lauk pauk yang tersaji dengan cara kita panggang terlebih dahulu agar bumbunya merasep pada pepes.
Baca juga: https://jateng.disway.id/read/655067/cara-membuat-nasi-liwet-khas-kota-solo-dijamin-ketagihan
Bahannya:
1. 500 gram ikan kembung kita bebas ikan apa saja, bersihkan kotorannya lalu kita cuci bersih
2. 6 buah belimbing wuluh, lalu kita potong bulat 1 cm
3. 1 buat tomat merah besar, potong kasar
4. 3 buah tomat hijau, potong kasar
5. 10 buah cabe rawit merah utuh
6. 2 lembar daun salam
7. 6 lembar daun jeruk
8. 2 batang serai, keprak
9. 2 cm lengkuas, keprak
10. 1 ikat kemangi, petiki daunnya
11. Garam & gula merah secukupnya
12. Untuk bumbu halusnya kita siapkan :
13. 12 butir bawang merah
14. 6 siung bawang putih
15. 4 buah cabe merah besar
16. 15 buah cabe rawit (sesuai selera)
17. 5 butir kemiri sangrai
18. 2 cm kunyit, bakar
19. Jika kita ingin ada pelengkap kita siapkan daun pisang & tusuk gigi untuk menyemat
Cara pembuatan:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi
2. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai & lengkuas, aduk rata
3. Masukkan ikan, bumbui garam & gula, masak sampai ikan matang, tes rasa, bila sudah pas matikan api.
4. Tambahkan irisan belimbing wuluh, tomat merah, tomat hijau & cabe rawit utuh, lalu aduk hingga rata.
5. Siapkan daun, bungkus ikan dengan daun pisang, beri kemangi, bungkus & semat lidi.
6. Menjelang kita sajikan bakar pepes ikan pada atas bara api
Setelah itu kita angkat & sajikan.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: