Cara Membuat Nasi Liwet Khas Kota Solo, dijamin Ketagihan!

Cara Membuat Nasi Liwet Khas Kota Solo, dijamin Ketagihan!

Cara Membuat Nasi Liwet Khas Kota Solo, dijamin Ketagihan!-disway jateng-

JATENG.DISWAY.ID – Nasi liwet adalah hidangan khas kota solo berupa nasi gurih yang  terolah menggunakan air santan ciri khas nasi liwet.

 

BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/655064/resep-membuat-tahu-aci-khas-tegal-antigagal

Nasi liwet khas solo yaitu nasi liwet dengan bumbu gurih yang  terpadukan dengan sayur labu siam.

Jika kalian ingin mencoba membuatnya juga sangat bisa.

 

Bahannya:

1.       500 gram beras

2.       5 lembar daun salam

3.       4 batang serai 1 setengah sendok teh Royco kaldu ayam

 

4.       Cara membuat ayam suwirnya

5.       600 gram ayam, buang kulitnya potong 8 bagian

6.       4 batang daun salam

7.       3 batang serai

8.       2 cm lengkuas

9.       1 sendok teh garam

10.    2 sendok teh gula merah

11.    200 ml air

12.   150 ml susu cair rendah lemak dan 150 ml santan

 

13.   Siapkan bumbu halus untuk ayam suwir:

14.   8 siung bawang merah

15.   5 siung bawang putih

16.   4 butir kemiri

17.   2 sendok teh ketumbar bubuk

 

18.   Bahan untuk sayur labu siam:

19.   500 gram labu Siam

20.   5 siung bawang merah iris tipis

21.   2 siung bawang putih iris tipis

22.   2 buah cabe merah

23.   2 lembar daun salam

24.   2 batang serai

25.   1 sendok teh lada

26.   2 sendok teh penyedap rasa

27.   1 sendok makan gula merah

28.   150 susu cair rendah lemak dan 150 santan cair

29.   400 Mili  air

30.   2 sendok minyak

 Cara pembuatannya:

1.       Masak beras beserta bahan-bahan lainnya kedalam panci masak dengan api kecil sambil sesekali kita aduk

2.       Ayam suwir, panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum, masukan daging ayam aduk hingga berubah warna.

3.       Lalu masukan semua bahan lainnya aduk sampai air menyusut dan ayam matang angkat ayam lalu suwir suwir sajikan dengan kuah nya

4.       Sayur labu, panaskan minyak tumis semua bumbu sampai harum.

Masukan labu dan cabe rawit utuh lalu masukkan air,susu, santan dan  bumbu penyedap lainnya aduk hingga labu siam matang ,angkat dan sajikan.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: