4 Resep Es untuk Berbuka, Manis dan Menyegarkan

4 Resep Es untuk Berbuka, Manis dan Menyegarkan

KULINER - 4 Resep Es untuk Berbuka! Manis dan Menyegarkan!--

DISWAY JATENG - 4 Resep Es untuk Berbuka! Manis dan Menyegarkan! Berbuka puasa dengan yang manis menjadi pilihan. Karena dengan konsumsi manis tubuh menjadi lebih segar dan bertenaga.

Belum lagi jika berbuka dengan minuman yang manis dan menyegarkan menjadi pilihan saat puasa. Dengan resep es untuk berbuka ini dapat dicoba sebagai selingan ketika tidak tahu akan membuat es apa lagi.

Resep es untuk berbuka ini tentunya menggunakan bahan yang mudah didapatkan dan tentu dengan harga bahan yang terjangkau. Tentu pembuatannya yang praktis tidak memebutuhkan waktu lama.

Tentunya resep es untuk berbuka ini cocok menjadi pilihan untuk buka puasa. Karena mudah dan murahnya bahan belum lagi rasa yang dihasilkan manis dan menyegarkan pas untuk berbuka puasa.

BACA JUGA : 4 Resep Olahan Ayam yang Cepat, Praktis dan Antiribet

Resep es untuk berbuka ini dapat dipraktekan karena rasa yang manis dan menyegarkan:

1. Es kuwut                  

Bahan-bahan:

300 gr melon

300 gr kelapa muda

Biji selasih secukupnya

Air jeruk nipis sesuai selera

Sirup melon sesuai selera

Air secukupnya

Es batu sesuai selera

Cara membuat:

  • Serut melon hingga berbentuk panjang dan serut daging kelapa menjadi memanjang
  • Rendam biji selasih dengan air secukupnya
  • Campurkan melon dan kelapa dalam satu wadah
  • Tambahkan air jeruk sesuai selera dan selasih yang sudah direndam
  • Kemudian tambahkan sirup melon sesuai selera
  • Selanjutnya tambahkan air secukupnya dan aduk hingga semua bahan tercampur
  • Es kuwut sudah jadi, bisa ditambah dengan es batu maupun disimpan di lemari es

2. Es campur

Bahan-bahan isian:

100 gr kelapa muda, kerok

100 gr kolang-kaling, bagi 2 lalu rebus

4 biji buah nangka, potong dadu

100 gr cincau hitam, potong dadu

100 gr tape singkong, potong kotak

25 gr sagu mutiara, rebus hingga transparan

100 gr alpukat, keruk lebar

Rumput secukupnya, matang

100 ml sirup coco pandan

100 ml susu kental manis

600 gr es serut atau sesuai selera

Bahan-bahan kuah:

½ sdt garam

2 lembar daun pandan

100 ml susu cair

100 ml santan

Cara membuat:

  • Untuk kuah: rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih sambil terus diaduk lalu campurkan dengan susu cair, sisihkan
  • Masukkan semua bahan mulai dari kelapa muda, kolang-kaling, nangka, cincau hitam, tape singkong, sagu mutiara, alpukat dan rumput laut tempatkan pada satu mangkok
  • Tambahkan kuah yang sudah dibuat sebelumnya, lalu aduk rata
  • Terakhir tambahkan es serut, susu kental manis dan sirup coco pandan
  • Es campur siap dinikmati

BACA JUGA : Resep dan Cara Membuat Kolak Candil yang Lezat dan Menggoda

3. Es pisang ijo

Bahan-bahan pisang ijo:

Pisang kepok, beberapa sisir sesuai kebutuhan

115 gr tepung terigu

125 gr tepung beras

50 gr gula

¼ sdt garam

65 ml santan cair

Pasta pandan

500 ml air

Bahan vla:

65 ml santan cair

100 gr tepung beras

½ sdt garam

750 ml air

2 lembar daun pandan

Sirup cocopandan secukupnya

Cara membuat:

  • Kukus pisang kapok secukupnya
  • Campurkan tepung terigu, tepung beras, gula, santan, pasta pandan pada wadah dan tambahkan air
  • Aduk adonan hingga tercampur rata
  • Saring dan masak hingga adonan menggumpal
  • Ambil adonan dan pipihkan
  • Siapkan pisang lalu selimuti dengan adonan
  • Lalu kukus hingga matang
  • Untuk pembuatan vla campurkan bahan tepung beras, garam, santan, dan daun pandan pada panci dan tambahkan air
  • Masak hingga vla mendidih, angkat
  • Setelah matang, potong pisang ijo dan tata pada mangkok
  • Kemudian tambahkan vla matang yang baru saja dibuat
  • Tambahkan pula sirup coco pandan untuk menambah rasa
  • Es pisang ijo pun siap dinikmati

4. Es dawet beras

Bahan dawet:

10 sdm tepung beras

4 sdm tepung tapioka

1 sachet nutrijell

½ sdt garam

2 lembar daun pandan

450 ml air matang

Untuk pewarna:

6 lembar daun pandan

5 lembar daun suji

Saus gula merah:

250 gr gula merah

3 lembar daun pandan

8 sdm gula pasir

1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air

500 ml air

Kuah santan:

1 liter santan dari 1 butir kelapa maupun santan instan

½ sdt garam

3 lembar daun pandan

1 sdm maizena

Es batu (untuk membuat adonan dan penyajian)

Cara pembuatan:

  • Pertama buat pewarna terlebih dahulu dengan mencampur bahan pewarna dengan blender dan saring, sisihkan
  • Buat adonan cendol dengan masak semua bahan cendol di atas wajan dengan api kecil
  • Kemudian masukkan pewarna hijau yang sudah dibuat kedalam adonan cendol
  • Aduk adonan cendol yang sudah dicampur pewarna hingga tidak menggumpal
  • Setelah menjadi bubur dan mengental matikan api, diamkan
  • Jika sudah hangat, masukkan adonan cendol pada plastik segitiga yang ujungnya digunting atau saringan
  • Siapkan pula baskom berisi air dan es batu letakkan pada bawah saringan atau plastik untuk membuat adonan
  • Setelah adonan selesai diamkan beberapa saat
  • Masak saus gula hingga mendidih dan tambahkan larutan maizena aduk hingga mengental
  • Lakukan hal sama saat memasak santan
  • Siapkan gelas, taruh gula merah lalu masukkan cendol terakhir tambahkan santan tidak lupa tambahkan es batu
  • Es cendol beras siap dinikmati

BACA JUGA : Resep dan Cara Membuat Kolak Candil yang Lezat dan Menggoda

Resep es untuk berbuka ini diharapkan dapat menjadi pilihan dalam membuat takjil untuk berbuka puasa. Dengan rasa manis dan menyegarkan membuat tenggorokan seketika segar kembali, Selamat Mencoba!(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: