4 Resep Es Segar dan Mudah, Cocok untuk Buka Puasa

4 Resep Es Segar dan Mudah, Cocok untuk Buka Puasa

KULINER - 4 Resep Es Segar dan Mudah, Cocok untuk Buka Puasa!--

DISWAY JATENG - 4 Resep Es Segar dan Mudah, Cocok untuk Buka Puasa! Bulan suci Ramadhan sudah tiba, Anda dapat mengumpulkan banyak amalan dari mulai ibadah wajib maupun sunah. Terlebih dalam menyiapkan sajian berbuka.

Kegiatan bulan puasa yang paling ditunggu adalah waktu berbuka puasa, karena sudah seharian menjalankan ibadah puasa. Bebuka dengan yang manis dan menyegarkan menjadi pilihan berikut resep es segar dan mudah.

Resep es segar dan mudah ini ada berbagai macam yang bisa Anda praktekan selama bulan Ramadhan. Karena cara pembuatannya mudah dan bahan yang digunakan sering dijumpai di pasar.

Seharian menahan lapar dan haus lalu berbuka dengan sajian resep es segar dan mudah akan membuat puasa menjadi lebih semangat. Sebab sajian ini dapat membuat dahaga auto minggat dalam sekejap.

BACA JUGA : 7 Resep Olahan Kopi Seenak Cafe Bintang Lima, Ternyata Cuma Butuh Bahan-Bahan Ini!

Resep es segar dan mudah dibawah ini dapat menjadi referensi takjil untuk buka puasa:

1. Es Teller

Bahan-bahan:

100 gr kelapa muda

150 gr kolang-kaling

150 gr alpukat

150 gr nangka

2 lembar daun pandan

30 ml susu kental manis

1/2 sdt garam

50 ml santan

Es serut sesuai selera

Cara membuat:

  • Cuci dan rebus kolang-kaling hingga empuk
  • Masak gula pasir dan air lalu tambahkan garam serta daun pandan, untuk air gula
  • Potong nangka sesuai selera
  • Belah alpukat dan potong sesuai selera
  • Siapkan gelas atau mangkok saji masukan kelapa, kolang-kaling, alpukat dan nangka
  • Tuang santan, gula cair yang sudah dibuat tadi serta es serut
  • Beri susu kental manis sebagai pelengkap
  • Es teller pun siap disajikan dan dikonsumsi

2. Es Kelapa Muda

Bahan-bahan:

1 buah kelapa yang sudah dikerok dagingnya sisihkan airnya

1 sdm kacang tanah sangrai

1 sdm manga, potong dadu

3 scoop es krim

1 sdt kental manis

Cara membuat:

  • Siapkan wadah saji bisa dengan mangkok, gelas maupun batok kelapa yang sudah dibelah
  • Masukkan daging kelapa, air kelapa pada wadah yang disiapkan
  • Susun mangga dan kacang sangrai
  • Tambahkan es krim untuk rasa sesuai selera
  • Terakhir beri kental manis untuk menambah rasa
  • Es kelapa muda siap dinikmati

BACA JUGA : Ini Cara Mudah Turunkan Kolesterol! Ini 4 Resep Minuman dari Mentimun, Mudah Banget

3. Es Dawet Sagu

Bahan-bahan:

100 gr tepung sagu

25 gr tepung beras

1 sdt garam

1 liter air pandan

Es batu sesuai selera

Bahan air gula:

300 gr gula merah, iris tipis

100 gr gula pasir

3 lembar daun pandan

500 ml air

Bahan air santan:

800 ml air santan

2 lembar daun pandan

1 sdt garam

Cara membuat:

  • Siapkan bahan air gula masak hingga mendidih, lalu saring agar bersih dari ampas gula merah dan dinginkan
  • Rebus bahan saus santan dan diaduk terus hingga mendidih, aduk terus agar santan tidak pecah. Kemudian sisihkan
  • Siapkan panci dan masukkan tepung beras, sagu, garam dan daun pandan yang telah disiapkan lalu aduk rata.
  • Masak adonan dawet sagu dengan terus mengaduk seperti membuat bubur. Masak hingga adonan dawet mendidih dan matang yang ditandai dengan warna yang menjadi hijau karena air pandan
  • Siapkan baskom berisi air matang yang dicampurkan dengan es batu
  • Ambil saringan atau cetakan cendol, letakkan pada atas baskom
  • Lalu masukan adonan pada cetakan cendol atau saringan tekan perlahan adonan, hingga mulai berjatuhan ke dalam baskom berisi air dan lakukan hingga adonan habis
  • Setelah habis, tiriskan airnya
  • Siapkan gelas atau mangkok saji, pertama masukan air gula kedalam wadah
  • Lalu masukkan cendol yang sudah dibuat dan tambahkan santan diatasnya
  • Tambahkan pula es batu dan es dawet sagu siap disajikan

4. Es Cincau

Bahan-bahan:

1 kotak atau kantong cincau hitam

2 sdm gula pasir

1 lembar daun pandan

200 gr gula merah

1000 ml susu cair full cream

350 ml air

Cara membuat:

  • Campurkan gula merah, gula pasir serta daun pandan dengan air dan masak dalam panci hingga mendidih. Kemudian dinginkan lalu saring air gula yang sudah jadi
  • Siapkan gelas atau mangkok saji, tuang susu cair dan air gula kemudian aduk rata
  • Masukkan cincau hitam, pastikan sudah dipotong kotak maupun diserut
  • Kemudian aduk rata, es cincau gula merah siap disajikan

BACA JUGA : Resep Tumis Kangkung Bikin Nafsu Makan Naik, Simak Sekarang

Berikut beberapa resep es segar dan mudah yang cocok dikonsumsi saat buka puasa. Dengan rasa yang manis dan menyegarkan dahaga langsung hilang, Selamat Mencoba!(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: